Кого жители соседней Финляндии считают бедным
Daily News

Кого жители соседней Финляндии считают бедным

Одной из запретных тем в Финляндии являются деньги, сообщает служба новостей Yle. Среди финнов не принято говорить о своих доходах, богатстве или бедности. Согласно опросу 60% финнов не хотят говорить о деньгах. Возможно, это связано с тем, что финны не любят выделяться из массы. 

Самые громкие скандалы последних лет были связаны с публичной демонстрацией имущества богатых жителей Финляндии.

— Финны хотят придерживаться золотой середины. Для нас «среднестатистический» — не ругательство. При этом финнам нравится себя обманывать. Те из нас, кто стоят на пару ступенек повыше, занижают свой статус, а те, кто находится внизу социальной лестницы, предпочитают его завышать. У нас даже архиепископ говорит о себе, что принадлежит к среднему классу, — говорит профессор университета Тампере Юхо Саари.

Люди стыдятся бедности и богатства. Так, например снимки «хлебных очередей», где собираются наименее социально защищенные граждане, обычно делают так, чтобы было тяжело распознать лица, так как никто не хочет быть иллюстрацией нищеты.

— Люди стыдятся бедности, поскольку бедняки тоже остаются «за бортом», они не принадлежат к большинству, — говорит Саари. – Люди хотят быть похожими друг на друга, никто не хочет выделяться. Ни в горе, ни в радости, как говорится.

Так, по разным оценкам, к среднему классу в Финляндии относятся люди, чей заработок начинается от 1770—2060 евро. К высшему классу принадлежат люди с ежемесячным доходом от 4900 евро. Бедностью считается в Финляндии доход, при котором за вычетом всех налогов у человека остается на руках меньше 1185 евро.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings