Daily News

Количество обнаруженных человеческих останков в Сандармохе увеличилось необъяснимым образом

Ксения Лурикова/ Daily

Данные главы Карелии по числу эксгумированных останков разняться с информацией следователей.

С 2018 года на урочище Сандармох проводились раскопки Российским военно-историческим обществом (РВИО). В ходе поисковых операций были обнаружены и переданы на экспертизу останки 17 человек. Об этом говорится в официальном ответе главы республики на запрос региональных депутатов. В письме Парфенчиков ссылается на данные РВИО. Но в открытых источниках исторического общества фигурирует другая цифра — 16 эксгумированных останков.

Найденные скелетированные останки были переданы в Следственный комитет по Карелии для проведения экспертизы. На депутатский запрос о результатах проведенных исследований следователи сообщили, что исследовали останки 20 человек.

Но каково же было мое удивление, когда из полученного ответа следственного управления я узнала, что в ходе поисковых работ обнаружены скелетированные останки 20 человек, — сообщает на своей странице Эмилия Слабунова, депутат карельского Законодательного собрания. — Откуда и каким образом появились останки еще 3 человек?! Что за очередные манипуляции или махинации?!

Также Слабунова отметила, что результаты проведенных исследований  останков никому не известны, так же как и неизвестны дальнейшие действия государства по захоронению тел.

Напомним, что в 30-е годы прошлого века урочище Сандармох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей Карелии, ссыльных трудпоселенцев и заключенных Беломорско-Балтийского лагеря НКВД.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram