Daily News

Коллега узнала на резонансном видео бывших начальников колонии Савельева и Ковалева

савельев

Бывшая коллега Савельева и Ковалева — Ирина Пертту — узнала их на резонансном видео. Об этом 13 сентября она рассказала на очередном заседании по делу бывших начальников колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Пертту работала с подсудимыми в ИК-9 по ноябрь 2017 года.

Ирина работала в ИК-9 оператором видеоконтроля в отделе безопасности. В ее должностные обязанности входило наблюдать за заключенными и инспекторами, фиксировать нарушения и следить за безопасностью сотрудников колонии. По словам Пертту, за время работы она не видела, чтобы заключенных избивали. Свидетельница также отметила, что у нее не было доступа к камере, находящейся в медицинском кабинете в штрафном изоляторе. Она видела только коридор.

Фото: «Губерния Daily»

Первоначальные показания Пертту сильно разнились с тем, что она заявила в суде. Так, на сегодняшнем заседании она заявила, что не узнала Савельева и Ковалева на скриншотах того видео, который показывал ей следователь, так как изображение было нечетким. Однако у следователя женщина дала другие показания, согласно которым она узнала обвиняемых в лицо, но не узнала заключенного.

— Помещение на видеозаписи мне незнакомо, в мужчине узнаю Савельева. Следом заходит Ковалев, я его тоже узнала по лицу, — процитировал судья ответ свидетельницы, данный ею на предварительном следствии.

Несостыковку в показаниях женщина объяснила тем, что у следователя смогла разобрать Савельева и Ковалева не на видео, а только на скриншотах.

На суде Пертту охарактеризовала Савельева положительно: грамотный руководитель, всегда был сдержан. На вопрос судьи, много ли она общалась с начальником колонии, женщина ответила, что пересекалась с ним только на разводах и личного общения было мало.

Пертту также пояснила, что из ее рабочего кабинета скопировать видеозапись было невозможно, так как в комнате не было системного блока, только мониторы. О том, что кто-то из сотрудников колонии мог сохранить себе видео, она ничего не знала.

Также на судебном заседании стало известно, что подсудимый Иван Ковалев стал папой. Адвокат попросил судью Меркова присоединить к делу свидетельство о рождении сына его подзащитного.

  • Напомним, суд над Иваном Савельевым и Иваном Ковалевым начался в конце мая: на данный момент в ходе процесса допрашиваются свидетели обвинения. Так, один из бывших сотрудников колонии рассказал на суде, что был свидетелем применения силы со стороны Савельева к осужденному в колонии, а один из бывших осужденных рассказал, как избивали его самого.
  • 24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России - «Медиазона» и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.
  • После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.
  • Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.
Яркая Карелия в нашем Instagram