«Это же позор». Вице-премьера правительства Карелии Ларису Подсадник призывают уйти в отставку
Daily News

«Это же позор». Вице-премьера правительства Карелии Ларису Подсадник призывают уйти в отставку

Вчера на заседании Законодательного собрания РК во время рассмотрения вопроса о реализации в Карелии федеральной целевой программы к 100-летию республики депутат Эмилия Слабунова призвала вице-премьера правительства Ларису Подсадник уйти в отставку.

Это будет минимальным извинением перед населением республики за провал юбилея, до которого остаются считанные дни, — уверена парламентарий.

Эмилия Эдгардовна отметила, что в управлении реализации федеральной целевой программы уже ничего не меняется на протяжении 5 лет: управление бездарное, потому и программа провалена.

Лариса Подсадник не сочла нужным даже лично рассказать депутатам про то, как обстоят дела с ФЦП.

Мы обсуждаем этот вопрос на уровне профильных министров. Документ у нас подписан вице-премьером — Ларисой Анатольевной Подсадник. Вот она сегодня и должна была докладывать по этому вопросу, — обратила внимание коллег Слабунова.

А что она могла доложить? Что до сих пор не построены детские сады в поселках Ильинский и Ляскеля и дальнейшие их перспективы туманны? Что строительство детского сада в Петрозаводске — с вырубкой парка «Каменный бор» и сносом памятника защитнику города Яше Степанову — вызвало острый конфликт с горожанами и оставляет вопросы о соответствии проекта СанПиН? Что реконструкция стадиона гимназии в Костомукше и здания Сегежской централизованной библиотечной системы затягивается по срокам?

Реконструкция здания Национального музея РК, уникального комплекса XVIII века, просто сорвана и объект будет исключен из ФЦП. Только из-за того, что четыре года (!!!) чиновники не могли решить вопрос с актуализацией проектно-сметной документации, — отмечает Слабунова. — Объект культурного наследия федерального значения, ответственность за сохранность которого несет республика, начинает руинироваться. Республика к своему 100-летию осталась без экспозиции, посвященной этим ста годам своей истории, а к 75-летнему юбилею Победы в войне — без экспозиции «Карелия в годы войны».

Реконструкция еще одного объекта — Музея Карельского фронта в Беломорске — мало того, что идет с опозданием, так еще и вызывает вопросы с организационно-правовым статусом. Вместо пафосных обещаний о федеральном ведомственном музее Минобороны теперь его определили в качестве нагрузки/филиала к Национальному музею РК — за 500 км (!) от центрального офиса, что и организационно, и экономически грозит обрушить успешное учреждение.

Эмилия Эдгардовна отметила, что прокуратура и Контрольно-счетная палата Карелии должны, наконец, обратить внимание на происходящее. И коллеги по ЗС, по идее, тоже должны.

Я считаю, что с учетом того, что сейчас происходит с объектами социальной сферы, вице-премьер правительства, курирующая социальный блок, просто должна уйти в отставку. Коллеги, это же позор. Мало того, что нет самих объектов и тех услуг, которые они должны оказывать, мы видим, сколько дополнительных излишних трат: и энергии человеческой, и финансовых трат, и массы других ресурсов, которые абсолютно неэффективно тратятся. Не отстаиваются совсем интересы республики.

Коллеги по комитету, правда, оказались не столь категоричны. Они вообще решили не высказываться по этому поводу. Словно и не предлагала Эмилия Эдгардовна ничего. Может, Лариса Анатольевна как-то отреагирует? Уйдет, например.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings