Daily News

Команда Худилайнена пытается оправдаться за снятие партийного списка «Яблока» с помощью псевдогражданского активиста?

После того, как с выборов сняли весь партийный список кандидатов от карельского «Яблока» во главе с Галиной Ширшиной, а «яблочных» кандидатов по одномандатным округам завалили исками и также пытаются снять, губернаторская команда сделала слабую попытку хоть как-то оправдаться за все происходящее и предать этому беспределу законный статус. И в ход пошли некие никому не известные гражданские активисты. 

В лояльном к правительству издании «Карелинформ» появилась заметка о некой ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль (НКО, выполняющая функции иностранного агента)», которая якобы отслеживает ход выборов в российских регионах уже более 10 лет. Ассоциация осуществляет мониторинг избирательных кампаний на всей территории России, и, конечно, ситуация в Карелии не осталась без ее внимания. Правда, вместо того, чтобы встать на сторону пострадавшей партии, представитель этой самой НКО вдруг заявляет, мол, «Яблоко» само виновато, сделало все, чтобы не быть зарегистрированным. Более того, Олег Иванников, которого цитирует «Карелинформ», обвинил карельских представителей партии «Яблоко», ни много ни мало, в провокации!

Мы расцениваем это как политическую провокацию. Карельское отделение партии «Яблоко» сделало все возможное, чтобы не быть зарегистрированным. Был нарушен целый комплекс законодательных норм, которые подразумевает подачу документов определенного образца, — заявил Олег Иванников, добавив, что они обсуждали ситуацию с карельским прокурором и пришли к выводу (вот неожиданность! -прим. ред.), что все происходящее законно и квалифицировано судебными органами.

Сдается нам, что устами этого солидного с вида эксперта говорят представители команды карельского губернатора. Ведь если проявить немного любопытства и поискать информацию о вышеупомянутой НКО, то выясняется, что «Гражданский контроль (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» — не что иное, как один из проектов партии «Единая Россия».  А директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» Георгий Федоров также является членом Общественной палаты и президентом Регионального общественного фонда содействия правопорядку. 

Лично я ни об этой НКО, ни об эксперте Олеге Иванникове никогда не слышала, — говорит Галина Ширшина. — Более того, этот якобы гражданский активист почему-то не удосужился поинтересоваться мнением самих представителей партии «Яблоко» обо всем происходящем. И я понятия не имею, какие именно документы партии «Яблоко» и с каким прокурором товарищ Иванников рассматривал. Все это выглядит очень странно. 

Напомним: снятие партийного списка «Яблока» на выборах в Петросовет вызвало большой общественный резонанс. Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что намерена обращаться в Генпрокуратуру России, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин надеется, что «апелляционные инстанции внимательно рассмотрят все обстоятельства».

Жалоба на решение Петрозаводского городского суда будет рассмотрена в Верховном суде 7 или 8 сентября. Как мы уже писали, партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Родина», ЛДПР и «Патриоты России» входят в команду губернатора Худилайнена и работают против партии «Яблоко».

Яркая Карелия в нашем Instagram