Daily News

Комика пожизненно признали «нежелательным лицом» в России

Идрак Мирзализаде
Фото: Вечерний Ургант / youtube.com

МВД приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» комика Идрака Мирзализаде на территории России. Об этом стало известно вчера.

В марте Идрак Мирзализаде на шоу «Разгоны» рассказывал о том, как сложно в Москве снять квартиру, если ты не славянин. На передачу обратили внимание в июне — одна из шуток показалась пользователям Интернета оскорбительной. На комика также обрушился телеведущий Владимир Соловьев.

В июне этого года на Идрака даже напали неизвестные и побили, требуя извинений. Позже комика арестовали на 10 суток по делу о возбуждении ненависти. После выхода из изолятора полиция назвала Идрака «нежелательным лицом». Такой статус иностранцам присваивают в двух случаях: когда те находятся в стране незаконно либо их присутствие создает угрозу государственному строю. Человек должен покинуть страну сам в течение трех дней либо ему грозит депортация.

— В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц <...>. В ближайшее время Идрак Мирзализаде будет уведомлен о принятом решении в установленном порядке, — говорится в сообщении МВД.

Мирзализаде является гражданином Белоруссии, но у него также имелся вид на жительство в России, так как он часто приезжал сюда выступать. Комик подчеркивал, что его шутку вырвали из контекста.

— Не имел намерения никого оскорблять, — сказал он в суде. — Выступление было юмористическим и направлено было в первую очередь в сторону высмеивания ксенофобии.

После выхода из изолятора временного содержания юморист сразу же покинул страну. Пока что журналисты не смогли получить его комментарий.

Яркая Карелия в нашем Instagram