Daily News

Коммунальная катастрофа произошла в Карелии: целый город остался без воды

В Кеми крупная авария на водопроводе. Без воды целый город
vk.com / Дмитрий Петров

В Кемском районе случилось сразу три прорыва водопроводной магистрали: без воды остались жители Кеми и поселка Рабочеостровск. Об аварии рассказал глава района Дмитрий Петров на своей странице во «ВКонтакте». Министр строительства регионального правительства предупреждал о ней несколько недель назад.

К сожалению, прорывы на водопроводной магистрали устранить не получается (их три — один в поселке Рабочеостровск, второй — в Кеми на улице Гидростроителей, третий — на Пролетарском проспекте в районе дома № 50), — прокомментировал аварийную ситуацию чиновник.

Глава района сообщил, что для ремонта необходимо полностью обезводить магистраль, по этой причине сегодня будет остановлена работа насосно-фильтровальной станции. Петров попросил жителей района запастись водой и предложил оставлять заявки в единую диспетчерскую службу на подвоз воды.

Почему за три дня не устранили ни один прорыв? — задаются вопросом жители Кеми.

Петров опубликовал на своей странице маршрут водовозов, заверив жителей, что воду доставят всем. В планах у администрации доставить воду в 9 утра по пяти адресам: ул. Вокзальная, 13, 15, по ул. Гидростроителей, ул. Пуэтная, 5, 11, 12, ул. Энергетиков, 9, 11, пр. Пролетарский, 50.

Кому вода нужна, звоните в ЕДДС 5-46-97, сообщайте адреса, договаривайтесь с соседями, если самостоятельно тяжело поднять воду, также сообщайте в ЕДДС, если не получается с соседями договориться о помощи. Будем думать, как воду поднять до всех нуждающихся, — добавил чиновник.

Выбранный график воды встретил недовольство среди местных жителей. В комментариях к посту главы района кемляне пишут, что в 9 утра многие из них на работе.

Нашли время, когда все на работе, — пишут возмущенные люди.

Одна жительница Кеми предложила возить воду вечером, после 19 или 20 часов.

Люди имеют свойство ходить на работу, если кто не знает, — прокомментировала девушка.

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Виктор Россыпнов еще в середине апреля приводил данные по количеству изношенных водопроводных сетей в регионе — около 85%.

Обширная сеть водопровода (Кемского района — прим. ред.) — более 80 км — крайне изношена. Поэтому в городе потери на сетях в несколько раз больше, чем полезный отпуск: из 9000 кубометров забираемой из водоисточника воды к потребителю поступает только 2-3 кубометра, — написал министр на своей странице во «ВКонтакте».

Россыпнов оценил состояние водопроводной системой Кеми, от которой снабжаются поселки Рабочеостровск и Баб-Губа, как неудовлетворительное и сообщил, что это может привести к перебоям водоснабжения данных приморских поселков.

Напомним, что крупная коммунальная авария случилась этой зимой в Питкяранте, тогда в городе ввели режим ЧС.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram