Daily News

Компания Zoom планирует отключить госкомпании России от видеосвязи?

видеосвязь мужчина общается
© Vasily Alexandrovich Gronskiy / Фотобанк Лори

Американская компания Zoom, возможно, планирует отключить российские государственные компании от своей видеосвязи. По сведениям газеты "Коммерсантъ", компания запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Нововведение может сказаться на работе российских школ и вузов. На сайте госзакупок около 40 тендеров за 2020 год, в рамках которых российские вузы и колледжи закупали Zoom.

При этом в пресс-службе компании Zoom сообщили ТАСС, что не знают о приостановке продаж корпоративных подписок на сервис российским госучреждениям. Возможно, эти сведения основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе. Они будут проводить проверку и уточнять информацию.

Возможно, компания повторяет шаги Microsoft, которая отказалась от поставок софта в МГТУ им. Н.Э. Баумана из-за риска санкций со стороны США, полагают эксперты. Другой причиной для ограничения может быть сложность соблюдения законодательства из-за необходимости хранить данные пользователей на территории страны.

В связи с запретом пострадать могут в первую очередь образовательные учреждения, которые закупали услуги компании. Но участники рынка уверены, что западные сервисы смогут заменить отечественные аналоги (уже идет разработка). Также не исключено, что компания сделает отдельный продукт для госсектора. В 2020 году Zoom стал самым популярным корпоративным сервисом видеосвязи в России, заняв 25% рынка, на втором месте сам TrueConf с 23%, затем Skype с 14%.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram