«Компенсация до 1 миллиона рублей»: какие меры поддержки предпринимателей введут в Карелии?
Daily News

«Компенсация до 1 миллиона рублей»: какие меры поддержки предпринимателей введут в Карелии?

На совещании по поддержке бизнеса в Карелии выступил Дмитрий  Родионов, заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики. Он заявил, что создан штаб, в который входят не только чиновники, но и представители бизнес-сообщества. Он озвучил меры поддержки, которые будут вводиться для бизнеса.

Родионов перечислил бизнес, который пострадал больше всего (развлечения, услуги, туризм, торговля и так далее). Он добавил, что в список пострадавших от самоизоляции также была включена торговля непродовольственными товарами.

Меры поддержки: 

  1. Компенсация до 1 миллионов (но не более 70 процентов затрат). Компенсируются аренда, коммунальные платежи, ремонт, приобретение инструментов для дезинфекции, дезинфекция.
  2. Компенсация на электроэнергию. Мерой поддержкой могут воспользоваться наиболее уязвимые отрасли.
  3. Компенсация затрат путем выплаты субсидий до 4 миллионов рублей (до 90 процентов затрат предприятий).

Совещание с Родионовым проходит дистанционно

Действует прием заявок с 1 апреля. Всем, кто надлежащим образом оформили затраты, затраты будут компенсированы. Все, кто обратится, субсидия будет предоставлена.

Также предписано до 1 июля 2020 года отсрочить уплату арендных платежей за пользование региональной землей. Штрафы и санкции за неуплату отменяются.

Как отметил Родионов, переход на дистанционную торговлю — выход для многих предпринимателей. Бизнесмены могут получить субсидию на создание интернет-ресурса и приобретения транспорта.

Также субсидии предусмотрены для тех, кто производит маски, бахилы, средства дезинфекции. До 4 млн рублей компенсации затрат на приобретение оборудования получат производители пищевой и текстильной продукции. Также производители текстильных изделий и продуктов получат компенсацию затрат на электроэнергию до 1 млн.

Предложения по налогам:

  1. снизить ставки налогообложения,
  2. снизить налог по доходам с 6% до 1%,
  3. налоги по системе УСН с 12,5% до 5%,
  4. снижение ставки налоги в два раза арендодателям на период карантина, если они снизят арендную плату для бизнесменов,
  5. кто работает по патентной системе, получит снижение налога в два раза.

Что касается реструктуризации кредитов, то это работа банков. Также правительство готово взять на себя частичную компенсацию зарплат попавшим в простой работникам: компенсировать работодателям расходы на зарплату из расчета 1 МРОТ на человека. Сейчас эта мера уже действует в отношении туристских организаций, и ее хотят распространить на все пострадавшие отрасли.

Губернатор Артур Парфенчиков отметил, что полгода отсрочки по аренде — это маленький срок и надо продлить его, по крайней мере, до октября.

Отметим, что для всех предлагаемых карельским правительством мер надо будет еще принять соответствующие законы.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings