Daily News

«Композиция будет стоять задом». Минкульт Карелии ответил на требования развернуть памятник Гаскойну

Памятник Гаскойну в Петрозаводcке
Коллаж: ДАРЬЯ КАЛИКИНА / Минкульт

В Министерстве культуры Карелии отреагировали на критику петрозаводской активистки Дарьи Каликиной об установке памятника Чарльзу Гаскойну.

Дарья на своей странице в социальной сети высказала удивление выбранным местом для установки памятника.

Более странного места, чем то, которое было выбрано не понятно кем, трудно себе представить, — пишет Дарья. —  Почему жители города не участвовали в обсуждении?

Девушка позвонила в отдел благоустройства городской администрации с вопросом, будут ли сносить деревья. Местные чиновники заверили, что ни одно растение не пострадает.

Но тогда и памятник не будет виден с проспекта, там же кусты и деревья, — комментирует активистка. — И вся композиция будет стоять задом (я не знаю, как еще это обозначить) к месту бывшего завода, что совсем нелогично.

Издание «Республика» передает, что в Минкульте Карелии отреагировали на возмущение Каликиной. В ведомстве сообщили, что к ним по этому поводу вопросов не поступало, но заверили, что зеленые насаждения вырубать не будут.

 Помимо проспекта Карла Маркса, рассматривались и другие варианты, в том числе и в парке «Ямка». В итоге было выбрано место на пути туристских пеших маршрутов с учетом мнения профессионального сообщества, специалистов музейной и туристской сферы республики. Возведение памятника на Маркса утвердила комиссия по культурно-историческому наследию при администрации Петрозаводска, — приводит слова министерства издание.

Монумент будет развернут к пешеходной зоне на Карла Маркса, фоном для композиции послужат корпуса бывшего Александровского завода.

В Минкульте отметили, что расходы на изготовление памятника взял на себя литейный «Петрозаводскмаш», а Национальный музей Карелии выступил заказчиком подготовки площадки для него, выделив на работы 16,5 миллиона рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram