Daily News

Компьютерные игры помогают при психических расстройствах

Компьютерные игры могут помочь при психических расстройствах
Tomasz Mikołajczyk /Pixabay

Ученые полагают, что компьютерные игры могут быть эффективными в лечении психических расстройств и облегчении симптомов. К такому выводу пришли в Исследовательском центре программного обеспечения Ирландского научного фонда.

Эксперты полагают, что видеоигры помогают смягчить симптомы многих психических болезней, например тревожного расстройства и депрессии, и особенно в условиях ограниченного доступа к помощи специалистов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JMIR Serious Games.

В основу исследования были взяты уже имеющиеся научные работы и метаисследования о влиянии игр на состояние здоровья психики человека, а также их роли в лечении ментальных заболеваний. Результаты клинических исследований показывают, что видеоигры облегчают состояние пациентов при депрессиях, тревожных расстройствах и шизофрении. Для улучшения состоянии, отмечается, хватает получасовых сеансов игр.

В зависимости от типа игра может быть полезна при разных расстройствах. Так шутеры, ролевые и онлайн-игры помогают стравиться с одиночеством и улучшают социализацию, а стратегии и стрелялки развивают когнитивные способности, зрительно-пространственное ориентирование и смягчают симптомы дислексии.

Повысить мотивацию и способствовать в достижении целей  помогают головоломки (Portal 2, Team Fortress 2) и стрелялки, а понизить тревожность можно при помощи платформеров, ролевых и фитнес-игр (MindLight, Plants vs. Zombies, Rayman, Nintendo Wii Exergames).

Восстановить настроение и справиться с сильными эмоциями помогают игры разных жанров (Portal 2, Slenderman, Mario Kart, Angry Birds, Limbo, Flappy Bird).

Исследователи утверждают, что преодоление трудностей и достижение успехов в игре значительно улучшают состояние людей в депрессии. Отмечается и положительное воздействие «картинки»: многообразие красок и форм повышает настроение и вызывает ощущение удовольствия. Также ученые подчеркивают, что «игровая» терапия, в отличие от традиционных видов психиатрической помощи, не приводит к стигматизации пациентов.

Яркая Карелия в нашем Instagram