Daily News

Кому будет сложно получить ипотеку в 2022 году

ипотека
Фото: Губернiя Daily

Проблемы с получением ипотеки в новом году могут возникнуть у заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки, пишет РБК. В зону риска попадут также работники сферы услуг и ресторанного бизнеса, претендующие на жилищный кредит, как представители наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

На сегодня еще нет окончательных данных по выдаче кредитов в 2021 году, но эксперты предрекают обновление исторического рекорда — показатель превысит 5,8 трлн рублей. Это одна из причин, по которой банки тщательно оценивают заемщиков. По данным БКИ «Эквифакс», на протяжении всего прошлого года уровень одобрения ипотеки не рос, а снижался. К концу ноября он снизился до 63%, хотя в 2020-м составлял 71-72%. Специалисты убеждены, что эта тенденция сохранится.

— Основными причинами снижения являются изменение программы льготной ипотеки и рост процентных ставок, негативно сказавшийся на спросе на ипотечные кредиты, — пояснил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Сейчас при выдаче ипотек банки прежде всего оценивают уровень платежеспособности и кредитную историю потенциального заемщика и рассматривают дополнительные условия согласно кредитной политике конкретного банка. Например, возраст заемщика, стаж работы на последнем месте, наличие созаемщиков или поручителей.

— В 2022 году дополнительные сложности могут возникнуть у заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки, поскольку банки обращают на это всё больше внимания. Как и ранее, сложнее будет получить кредит тем, у кого в прошлом были просрочки по другим кредитам, — говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

По словам экспертов, важно оценить кредитную нагрузки при обращении в банк. Заемщикам, у которых по банковским методикам расчета этот показатель выше 0,5-0,6, в ипотеке, скорее всего, откажут. Также кредитные организации обращают внимание на уровень и стабильность дохода клиента. В понимании банков, хороший доход для получения ипотеки — в среднем 80-100 тысяч рублей и выше для крупных городов.

— Банк может одобрить ипотеку, если на ее обслуживание будет уходить не более 50% дохода семьи. Но считается комфортным, если платеж по ипотеке не превышает 30% дохода, — рассказал аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Помимо прочего, банки учитывают профессию заемщика, его должность и стаж.

Коротко о главном в нашем Telegram