Daily News

Кому нельзя есть шашлык, даже если очень хочется

шашлык
Фото: Губернiя Daily

Корочка, которая образуется на мясе во время приготовления на открытом огне, обладает вредными свойствами. При онкологическом заболевании в анамнезе стоит отказаться от такой пищи, советует врач-гастроэнтеролог, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД« Нурия Дианова.

Шашлык лучше избегать и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, с язвенными повреждениями пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Переедание шашлыков может спровоцировать запор и проблемы с желчным пузырем. Также шашлык не рекомендует при мочекаменной болезни, особенно в сочетании с подагрой. Шашлык — это тяжелая пища, которая сложно переваривается. Кусочки мяса надо тщательно пережевывать и всегда добавлять зелень, пишет издание «Мои года«.

— Должно быть много зелени, много овощей, потому что в них содержится клетчатка, которая помогает нейтрализовать нитрозамины. А если уж запекать овощи, тогда хотя бы без добавления масла, потому что шашлык и так жирный. В идеале тарелка должна быть занята так: четверть — это мясо, половина — зелень и еще четверть — углеводы. Причем лучше брать не хлеб, а запеченный картофель, — сказала Нурия Дианова.

Шашлык можно заменить мясом, приготовленным в духовке, а также люля-кебаб из курицы, так как это механически обработанные куски мяса, которые равномерно зажариваются и легче перевариваются.

Срочные новости в нашем Telegram