Кому положена отсрочка по кредитам и ипотеке из-за коронавируса?
Daily News

Кому положена отсрочка по кредитам и ипотеке из-за коронавируса?

В обращении к россиянам, которое президент страны сделал накануне, Владимир Путин, в частности, предложил предусмотреть каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Сейчас многие столкнутся с резким падением доходов, и выплачивать долги в прежнем режиме станет трудно, а то и вовосе невозможно.

По словам президента, человек имеет право приостановить обслуживание кредита и пролонгировать его без каких-либо санкций, если его доходы упали на 30% и более. Для того чтобы получить отсрочку выплат, нужно предоставить банку доказательства того, что доход действительно сократился.

Предложение Владимира Путина прокомменттировал глава  банка ВТБ Андрей Костин:

Сейчас трудно сказать, каким образом мы конкретно будем высчитывать, но понятно, вектор задан, и мы будем работать с населением, безусловно, применяя вот этот базовый подход.  Что касается индивидуальных предпринимателей, малого среднего бизнеса, примерно будет такой же подход. Плюс государство обеспечивает дополнительные меры поддержки, в частности субсидии на кредитование. Будем работать в этой области с широким кругом наших клиентов, как в рознице, так и в малом, среднем бизнесе.

В Госдуме считают, что кредитные каникулы выгодны банкам. Об этом журналистам заявил  глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Для банков это тоже хорошо — качество кредита не ухудшается, не надо доначислять резервы, спокойно можно работать с клиентом. В противном случае для банков работа с просрочкой была бы головная боль. Если человек не платит, надо ставить на просрочку, значит, коллекторы, дисконты, дисконт очень большой по таким кредитам. Я считаю, что для банков такое предложение тоже выгодно, — приводит его слова Finmarket.ru.

Аксаков отметил, что ранее банки высказывали опасения, что закон об ипотечных каникулах вызовет наплыв желающих воспользоваться отсрочкой, однако этого не произошло. Парламентарий предполагает, что так же будет и в случае с кредитными каникулами, ведь отсрочка платежа не означает его отмены, и кредит в любом случае придется гасить, и чем быстрее, тем лучше.

Ранее Центробанк России  рекомендовал  кредитным организациям  реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам, выделенным заемщикам — физическим лицам, в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings