Daily News

Кому положено единовременное пособие на ребенка и как его получить 

родители
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

При рождении ребенка выдается единовременное пособие. Оно положено всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей. Его ежегодно индексируют, с 1 февраля 2021 года базовая сумма составляет 18 886,32 рубля. Однако в Карелии действуют три вида районных коэффициентов. Для Беломорского, Калевальского, Кемского, Лоухского районов и Костомукши он составляет 40%, для Медвежьегорского, Муезерского, Пудожского и Сегежского районов — 30%. На остальной территории республики — 15%. Таким образом, при рождении ребенка родители получат 26 440 рублей, 24 552 рублей или 21 719 рублей соответственно.

Если в семье родилось сразу несколько детей, пособие выплатят на каждого из них. Деньги выплачиваются только одному из родителей. Если отец или мать работают, то выплату обязан сделать работодатель, если оба безработные, то социальная служба. В первом случае родитель должен быть официально трудоустроен. Для родителей в разводе действуют особые правила: пособие выплачивают тому, с кем живет ребенок.

Обратиться за выплатой можно в течение полугода со дня рождения малыша. Для этого надо подать заявление. В пакет необходимых документов входят справка о рождении ребенка (ее выдают органы ЗАГС вместе со свидетельством о рождении), справка о том, что второму родителю пособие не назначалось (ее можно взять у работодателя или в органе соцзащиты). Справка от второго родителя не нужна, если пара в разводе или оба не работают. Также могут понадобиться дополнительные бумаги. Полный перечень можно найти на сайте госуслуг.

Заявление подают в зависимости от статуса родителя: работающие по трудовому договору — работодателю, безработные — в органы соцзащиты, ИП — в территориальные органы ФСС. На работе документ модно написать в свободной форме, приложив все необходимые сведения и документы, а также сообщив реквизиты для выплаты. Пособие перечислят в течение десяти календарных дней с даты поступления реестра от работодателя. По закону выплаты от ФСС или через органы соцзащиты получают на карту «Мир» или почтовым переводом.

Яркая Карелия в нашем Instagram