Кондитер из Карелии приготовила летающие «Кижи»


Петрозаводчанка Оксана Бессарабова создает антигравитационные торты, с одним из которых она победила на международном чемпионате в Москве.
Чтобы создать эффектный «летающий» торт, начинать надо с чертежей. Потом нужно выпечь хороший бисквит, приготовить изысканную начинку и всё это установить на специальную конструкцию. Для конкурса нужно было приготовить мини-версию основного торта для дегустации. Вкус торта Оксаны, как выяснилось, не подвел.
— В этом торте мы попытались передать величие и уникальность архитектурного ансамбля «Кижи», внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждая деталь — от куполов церкви до деревянной текстуры выполнена вручную с любовью и вниманием к деталям, — рассказала Оксана изданию «Ника+».
Первый торт Оксана испекла для своей дочери на день рождения 16 лет назад. С тех пор она без остановки повышает свое мастерство. Антигравитационными тортами женщина занимается больше пяти лет. Когда-то ее поразил в интернете торт с куклой, которая стоит на шаре, — и она решила сама этому научиться. Оказалось, что для эффектной подачи торта нужны не только шоколад и мастика, но и... детские игрушки. Они разбираются, и механизмы вставляются в торт — чтобы он светился, горел, пускал дым или поражал другими спецэффектами.
Напомним, ранее в России приготовили рекордно большой торт весом больше двух тонн.