Конституцию республики изменят к концу марта, а новое правительство возглавит очередной «варяг»?
Daily News

Конституцию республики изменят к концу марта, а новое правительство возглавит очередной «варяг»?

Федеральный сайт «Замполит» опубликовал новый список глав российских регионов, которые могут досрочно покинуть свои посты. Все кандидатуры связаны с конфликтами на федеральном или местном уровне. Третьей в списке стоит фамилия губернатора Карелии Александра Худилайнена. 

Как отмечает издание, на судьбу главы республики могут повлиять и выговор, полученный от президента, и борьба местных элит: за пределами вверенного региона карельский губернатор известен в том числе и конфликтом с региональным отделением «Яблока». В надежде спастись от увольнения Александр Худилайнен идет на крайние меры и аврально меняет Конституцию, подчеркивает "Замполит" со ссылкой на региональный «Московский комсомолец».

Действительно, перед праздниками глава республики предложил депутатам внести изменения в Конституцию Карелии, а также в законы «О правительстве» и «О государственной гражданской службе». Поправки нужны для того, чтобы сформировать новое правительство взамен того, которое Александр Худилайнен обещал отправить в отставку. В состав нового правительства предлагается включить самого главу РК, первого заместителя главы (то есть премьер-министра правительства), заместителей губернатора и «иных членов правительства».

При этом по решению главы в кабмин могут быть включены руководители органов местной исполнительной власти. Что же касается новой для Карелии фигуры премьер-министра, то эту должность может занимать чиновник только в ранге первого заместителя или заместителя главы Карелии. Между тем карельские политологи и журналисты уже делают ставки, у кого из «звезд» региональной политики больше шансов возглавить новое правительство. В частности, деловое издание «Вести Карелии» транслируют версию о возвращении на прежнюю должность бывшего первого заместителя главы РК Олега Громова.

Впрочем, сами же журналисты называют ее невероятной. В качестве кандидатур, способных возглавить новое правительство, называются фамилии и. о. первого заместителя губернатора Олега Тельнова и и. о. заместителя губернатора Игоря Ширшова, последнего прочат также в сити-менеджеры Петрозаводска. Однако издание не исключает, что на пост председателя правительства губернатор может предложить и нового для карельской политики человека, в том числе из-за пределов республики.

Напомним, Александр Худилайнен объявил об отставке действующего правительства 18 февраля, добавив, что она коснется тех чиновников, которые плохо работали. Все, кто показал свою эффективность и работоспособность, останутся на прежних местах. А таких, надо полагать, в нашем правительстве немало. Сформировать новый орган власти планируется к концу марта.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings