Daily News

«Контроль за состоянием кровель домов лежит на собственниках». Чиновники созвали совещание после смерти мужчины в Петрозаводске

рабочие чистят крышу
фото: Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору

В Госкомитете Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору прошло оперативное совещание с представителями управляющих организаций города Петрозаводска. Как пишут в сообществе ведомства, на совещании особое внимание было обращено вопросам безопасности при проведении работ по уборке снега с кровель жилых домов.

Совещание провел председатель госкомитета, на встрече также присутствовали заместитель главы Петрозаводского городского округа, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации ПГО Андрей Бекелев, руководители структурных подразделений госкомитета.

Александр Темнышев напомнил присутствующим о том, что очистка общедомового имущества жилых домов от снега, наледи (сосулек), представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, должна осуществляться управляющими организациями в тесном взаимодействии с активом дома, а при проведении работ — строго соблюдаться техника безопасности, — говорится в сообщении комитета. — Перепады температур, снегопады и ледяной дождь в период межсезонья осложняют работу коммунальных и дорожных служб. Жители Карелии всё чаще высказывают недовольство уборкой снега во дворах жилых домов, жалуются на сосульки на кровлях и балконах, а также сугробы, которые дорожники оставляют после расчистки магистралей. Не убранный вовремя снег представляет опасность для пешеходов, доставляет неудобства для водителей автомобилей на парковках во дворах.

Управляющие компании и ТСЖ обязаны постоянно наблюдать за образованием снега и наледи на крышах домов и своевременно производить очистку, говорится в сообщении комитета. Там также отметили, что собственники квартир также должны следить за состоянием крыш домов:

Контроль за состоянием кровель своих домов лежит на самих собственниках и владельцах автотранспорта, — пишет госкомитет. — В соответствии с санитарными нормами и правилами, стоянки легкового транспорта должны быть размещены на расстоянии не менее 10 метров от зданий.<...> Госкомитет регулярно проводит работу по предупреждению ситуаций в жилищной сфере, угрожающих здоровью граждан. С января 2021 года специалистами надзорного ведомства проведены рейдовые осмотры городских территорий улично-дорожной сети Петрозаводского городского округа по более 60 адресам, регулярно проводятся рейдовые осмотры придомовых территорий, очистки кровель и козырьков МКД от снега и наледи.

Напомним, в минувшее воскресенье страшная трагедия произошла в центре города: глыба льда, сошедшая с крыши дома № 10 на улице Куйбышева, убила 49-летнего мужчину. Погибший мужчина приехал на работу к своей супруге — в этом здании располагается офис туристической фирмы, в которой она работает. Мужчина заметил, что в офисе не почищено крыльцо, и вышел на улицу, чтобы убрать снег с крыльца. И в это время на него с крыши упала глыба льда. От полученных травм мужчина скончался в машине скорой помощи.

16 марта очевидец случайно заснял момент, как глыба снега сошла на проспекте с крыши дома на Александра Невского в Петрозаводске. Видеорегистратор очевидца запечатлел, как куча снега упала на тротуар и долетела до проезжей части. «Как падал, так и падает лед!!! Главное — органы власти в безопасности!!!» — возмущается автор видео.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram