Daily News

Контрольный комитет подтвердил, что медицинское оборудование почти за 40 миллионов рублей купили с нарушениями

Материалы проверки, проведенной Контрольным комитетом Республики Карелия, в рамках которой была использована информация активистов регионального отделения ОНФ, направлены в Карельское УФАС. Там должны дать оценку нарушениям антимонопольного законодательства при осуществлении закупок. Министерству здравоохранения и социального развития Карелии рекомендовано принять меры дисциплинарного воздействия к должностным лицам.

Напомним: в ноябре 2015 года «фронтовики» обратили внимание Контрольного комитета на две закупки. Во-первых, на закупку по поставке медицинского оборудования: рентгенодиагностического комплекса на базе телеуправляемого стола-штатива с начальной ценой контракта 31,55 млн рублей в одно из медицинских учреждений республики. Закупка состоялась. Установлено, что в аукционе по закупке участвовало две организации, одна из которых планировала по результатам аукциона поставить оборудование с завода, который вместе с другим участником аукциона входят в единый производственный холдинг. В связи с чем потребуется дополнительная проверка данной закупки УФАС.

Вторая закупка, на которую обращали внимание эксперты РО ОНФ, — на поставку медицинского оборудования: аппарата ИВЛ с принадлежностями (2 шт.) с начальной ценой контракта 9,08 млн рублей. Именно по ней Контрольный комитет рекомендовал Министерству здравоохранения и социального развития принять меры дисциплинарного воздействия к должностным лицам, причастным к данной закупке.

«Обращаясь в Контрольный комитет Карелии, наши активисты посчитали, что указанные закупки могут считаться сомнительными и неэффективными, что подтвердила проверка. Установлены факты завышения начальной (максимальной) цены контрактов, что свидетельствует о формальном подходе министерства при анализе рынка, — поясняет сопредседатель регионального отделения ОНФ Илья Косенков. – При этом Контрольный комитет в своем письме не ответил ни на одно из возможных нарушений по рентгенодиагностическому комплексу, на которое указывали «фронтовики», сославшись на то, что это не в рамках их полномочий. На что обращали внимание «фронтовики»? В результате торгов выиграл аппарат, который, как считают эксперты, по техническим требованиям не проходит в предназначенное для него помещение на целых 70 см. По данному вопросу «фронтовики» теперь обратились в Росздравназдор».

В ходе данных проверок были выявлены и другие нарушения федерального законодательства, по которым Контрольный комитет решил проинформировать прокуратуру.

Яркая Карелия в нашем Instagram