Daily News

Копию старинного корабля из Петрозаводска сняли в новом фильме про гардемаринов

корабль, старинный, Варяг
фото: пресс-служба главы Карелии

В Воронеже прошли съемки одного из эпизодов картины «Гардемарины 1787. Война», режиссер и сценарист которого, как и предыдущих частей фильма, Светлана Дружинина. На экраны эта лента выйдет в 2022 году. В фильме сняли копию первого российского военного корабля  «Гото Предестинация», построенного в Петрозаводске.

Копия судна была спроектирована и построена в столице Карелии в 2011—2014 годах по заказу властей Воронежской области, пишет ТАСС. Верфь назвали «Варяг»: она представляет собой деревянную историческую часть корабля, включающую корпус, парусное вооружение и старинные корабельные устройства. Подводную часть с техническими системами изготовили на Павловском судостроительном заводе под Воронежем. Часть корабля, изготовленную в Петрозаводске, разобрали на секции и перевезли в Воронеж. В 2014 году корабль-музей открыли для посещений причала Адмиралтейской площади.

Парусный линейный корабль «Гото Предестинация» — это первый военный корабль, созданный без участия иностранных специалистов. Считается, что его построили мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин по проекту Петра Первого. Судно спустили на воду в 1700 году на верфи Воронежского адмиралтейства.

Яркая Карелия в нашем Instagram