Daily News

Коронавирус начал быстрее поражать легкие 

ковид
Фото: скриншот видео

Коронавирусная инфекция стала распространяться быстрее, заявил глава Минздрава РФ. Поражение легких у пациентов теперь фиксируют на третьи-четвертые сутки болезни, а не на шестые-седьмые, как раньше. Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев рассказал, почему ковид начал быстрее поражать легкие.

Пока статистики по этому поводу не опубликовано, хотя есть наблюдение очень многих врачей о том, что действительно заболевание стало протекать быстрее, чем раньше. Это связано с новым штаммом коронавируса, с дельта-штаммом, который распространился в России и во всем мире. Он более активно размножается в клетках человека, и, видимо, с этим связано ускоренное течение заболевания, — сказал Скулачев в интервью радио Sputnik.

Коронавирус активно  размножается, в результате зараженный человек выделяет большее количество возбудителя болезни, и вирус распространяется быстрее.

Им легче заразиться, поскольку большее количество вируса выделяется зараженным человеком, — отметил биолог.

При этом других отличий между новым штаммом и предыдущими нет, полагает Максим Скулачев.

— Нет каких-то кардинальных отличий. Это тот же самый коронавирус, просто у него гораздо выше заразность. Общая картина болезни Covid-19, которую вызывает дельта-штамм коронавируса, не отличается от предыдущих, — заключил он.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram