«Коронавирусные» мошенники. Как вас обманывают, используя пандемию?
Daily News

«Коронавирусные» мошенники. Как вас обманывают, используя пандемию?

Коронавирус подарил мошенникам новые идеи, а у добропорядочных граждан появилось больше шансов стать жертвами обмана. Как пытаются заработать на пандемии и нашем страхе?

Рассказываем о самых популярных приемах, которые используют злоумышленники.

Фальшивая доставка

Из-за режима самоизоляции вырос спрос на услуги доставки грузов, посылок и покупок. И аферисты немедленно расплодили фейковые сайтов известных компаний, занимающихся доставкой и интернет-торговлей. Причем отличить фальшивые сайты  от настоящих практически невозможно.

-Разница самая незначительная, — объясняет «Комсомольской правде» член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токоренко. — Небольшое и совсем незаметное изменение/перестановка в названии с помощью буквы или символа. И дальше все ссылки будут вести на сторонние ресурсы. Услугу человек не получит. Он переведет деньги мошенникам, а вместе с тем раскроет данные своей карты. Эти данные позволят списать всё, что есть на пластике. Если это будет кредитка, еще и в кредит загонят, полностью обнулив карту.

Страничка компании может быть скопирована с потрясающей точностью.  Фальшивыми будут только телефоны службы поддержки и, естественно, сервис оплаты, который приведет клиента на совершенно другой счет. Привести примеры таких сайтов довольно сложно, они появляются и исчезают. Кстати, знаменитый «замочек» в адресной строке, который часто называют одной из мер защиты, таковой больше не является. Соединение может быть защищенным как на оригинальном, так и на фишинговом сайте. Поэтому обезопасить себя можно, только проявив повышенную бдительность.

  • Прежде всего эксперты советуют вообще не переходить по ссылкам в рекламных письмах на почту или мессенджеры.
  • Вводить название фирмы следует через любой поисковик. Поисковики отфильтровывают мошеннические сайты.
  • Минимально использовать ввод реквизитов банковской карты. Не рассчитывайтесь в сети зарплатной, пенсионной или кредитной картой.  Для оплаты интернет-покупок заведите или отдельную банковскую карту, или же создайте электронный кошелек. Его можно завести на специальных платформах (Perfect Money, Advcash, Payeer, WebMoney, Яндекс Деньги, Qiwi и др.). Положите туда небольшую сумму. В случае, если всё таки сайт, где вы оплачивали покупку или услугу, будет мошенническим, вы потеряете только деньги, которые клали на эту карту или счет.

Лекарства, пропуска и поиск работы

О других способах обмана рассказывает на своем сайте Роспотребнадзор.

Мошенники могут предлагать на условиях предоплаты «уникальные» товары, якобы помогающие от коронавируса: особые фильтры, очистители воздуха, лекарства и т. п.

Доверчивых людей пытаются убедить в необходимости сдать обязательный и непременно платный анализ на Covid-19  или получить особый пропуск на передвижение, даже в тех регионах, где нет пропускного режима.

Обращаются мошенники и к тем, кто потерял  работу. Тут схема простая — для того, чтобы найти новую, надо опять же перейти по ссылкам и оставить свои персональные данные.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings