Корпорации развития Карелии выделят 10 миллионов на «сопровождение инвестиционных проектов»
Daily News

Корпорации развития Карелии выделят 10 миллионов на «сопровождение инвестиционных проектов»

В следующем году Корпорации развития Карелии выделяет 10 миллионов субсидии «на сопровождение инвестиционных проектов». Между тем никакими крупными инвестпроектами корпорация похвастаться не может: фактически компания просто проедает бюджетные деньги.

Размер чистого убытка компании по итогам прошлого года составил около 5,2 миллиона рублей. Правда, по сравнению с предыдущим, 2014-м, годом он сократился на 2,5 миллиона, но и выручка корпорации в 2015 году тоже уменьшилась в 4,7 раза!

Как следует из бухгалтерской отчетности Корпорации развития Карелии, ее управленческие расходы в прошлом году составили более 12,6 миллиона рублей. 63% из этих расходов приходятся на оплату труда и обязательное социальное страхование. Легко посчитать, в какую сумму обходятся республике восемь сотрудников компании.

Что же касается инвесторов, то, по данным Росстата, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил в республике около 32,4 миллиарда рублей, а это 90,6% от уровня 2014 года.

Но главу Карелии Александра Худилайнена эти цифры, похоже, не слишком смущают. Выступая в апреле в Законодательном собрании Карелии с отчетом о деятельности республиканского правительства, губернатор выразил благодарность Корпорации развития за значительную активизацию работы с инвестиционными проектами.

Не смущает Худилайнена и то, что директор Корпорации развития Республики Карелия  – обвиняемая по уголовному делу. Находясь на скамье подсудимых, она продолжала возглавлять институт регионального развития. Позднякову обвиняли в мошенничестве при получении выплат, то есть хищении денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат с использованием своего служебного положения. По версии следствия, в период с 2014 год по 2015 год обвиняемая, имея право как депутат на возмещение расходов по найму жилого помещения, имея постоянное место жительство, заключила фиктивный договор найма жилого помещения с жителем города Петрозаводска, в соответствии с которым она якобы снимала квартиру за ежемесячную плату в размере 35 тысяч рублей.

Кроме того, обвиняемая изготовила фиктивные расписки, в соответствии с которыми собственник квартиры якобы получал от нее указанные денежные средства. Впоследствии фиктивный договор и расписки обвиняемая предоставила в Законодательное собрание Республики Карелия с заявлением о возмещении расходов, связанных с наймом квартиры. В результате обвиняемой были перечислены денежные средства в сумме 385 тысяч рублей.

За совершенное преступление Анне Валерьевне грозило до 6 лет лишения свободы. Но она не лишилась ни свободы, ни работы, ни депутатского мандата. Применив акт амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, суд уголовное преследование в отношении Поздняковой прекратил.

Недавно глава Корпорации развития Карелии Анна Позднякова заявила, что Карелию ждет большое светлое будущее. И к 2050 году, по мнению Поздняковой, республику можно будет даже переименовывать в Карелфорнию!

Фраза Анны Поздняковой про Карелфорнию моментально стала интернет-мемом и вызвала волну народного творчества. Жители Карелии наплодили уйму смешных картинок. В соцсетях активно стали предлагать свои варианты, что будет в Карелии в 2050 году – Пудожвуд, Лоуханджелес...

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings