Daily News

Корпорация развития Карелии оказалась абсолютно бесполезной организацией

корпорация развития, позднякова, телицин

Ревизия показала бессмысленность бюджетных вливаний в Корпорацию развития РК. Финансирование Корпорации развития не принесло экономике Карелии никакой пользы, а большая часть средств уходила на управленческие расходы. 

Такое вывод сделан в отчете Контрольно-счетной палаты РК , пишут «Вести Карелии». В отчете содержится информация за те годы, когда Корпорацией руководили Всеволод Телицин и Анна Позднякова. Очевидно, что с задачами они не справились.

Основная задача корпорации — это привлечь инвесторов на территорию республики. Из инвестиционных проектов было реализовано всего лишь 2. По 12 проектам отсутствует информация о завершении их реализации или продолжении в последующие годы.

Так, один из самых громких проектов корпорации — это создание сети промышленных парков в Карелии. Расходы составили 125, 6 тыс. руб. Но он так и не был утвержден правительством и фактически не реализовывался. Тоже самое и с промышленным парком «Надвоицы». В результате проверки были выявлены признаки «нецелевого использования средств» в расходах ООО «Управляющая компания промпарком».

Также КСП выявила расхождения отчетных и фактических данных о количестве паспортов инвестиционных проектов и соглашений, заключенных с инвесторами. Ревизоры сделали вывод о формальном подходе Минэкономразвития к контролю за целевым и эффективным использованием субсидии со стороны корпорации. Большая доля расходов на содержание корпорации уходила на управленческие расходы.

Затраты на содержание корпорации в 2013 году составили 13 млн рублей, в 2014 — 12,5 млн, в 2015 – 13,3 млн, в 2016 – 11,7 млн. Управленческие расходы по годам составили, соответственно, 60,4%, 97,7%, 92,6%, 85%.

Яркая Карелия в нашем Instagram