Коррекционную школу в Петрозаводске хотят построить на свалке
Daily News

Коррекционную школу в Петрозаводске хотят построить на свалке

Фото: ivbg.ru

Школу-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проблемами зрения и слуха и с тяжелыми отклонениями в развитии решили всё-таки строить в микрорайоне Соломенное. Под здание выбрали участок в четыре гектара земли, где несколько лет назад сваливали древесную кору и отходы, а затем сделали площадку для мотокросса. Местные жители планировали возродить здесь бывший лесной стадион и даже получили поддержку бывшего министра спорта РК Aлександра Воронова, но теперь у карельских властей новая идея.

Участок рядом с Соломенским шоссе Минобр Карелии хочет забрать под коррекционную школу на 300 мест. Это подтвердил глава ведомства Роман Голубев в переписке с жителем района, сообщает издание «Руна». То есть образовательное учреждение действительно намерены возвести на месте свалки отходов и коры.

Фото: "Руна

"

Против выступили и родители детей с инвалидностью, и жители микрорайона. Одни требуют найти более подходящее место, вторые – восстановить стадион. Строительство коррекционной школы в отдаленном районе, куда сложно добраться и где нет бытовых и соответствующих медицинских условий, противоречит Конвенции ООН о правах инвалидов, считает руководитель карельского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Станислав Мишичев.

В этой школе планируется создание мест для проживания там детей с инвалидностью из районов республики. Им не нужен пансионат в лесу на задворках, им нужен социум, они должны жить там, где стремятся жить их сверстники без нарушений жизнедеятельности. Родители детей с инвалидностью не допустят этой дискриминации и сегрегации, — подчеркнул общественник в соцсетях.

Напомним, изначально школу для детей с инвалидностью собирались строить на Древлянке, однако это подразумевало вырубку деревьев в парке «Лягушка». Поэтому жители района высказали протест, и власти решили поменять место.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings