Daily News

Коррупционеров в России оправдывают чаще, чем остальных преступников

Генпрокурор Юрий Чайка выступил с ежегодным докладом о состоянии преступности в России. По итогам 2015 года доля оправдательных приговоров в России по делам о коррупции оказалась почти вдвое больше, чем по другим преступлениям: 1% против 0,6%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные судебного департамента и ежегодный доклад Генерального прокурора страны Юрия Чайки о состоянии законности.

Из документа следует, что за год общее число пресечённых преступлений коррупционной направленности выросло на 0,8% — до 32 455 случаев. В отношении 13 603 человек вынесли 12 691 обвинительный приговор. При этом число оправдательных приговоров сократилось сразу на 13,2 % — до 132 штук.

42% коррупционных преступлений пришлись на взяточничество. Число таких дел увеличилось на 12,8 %. При этом средний размер самой взятки вырос почти в полтора раза — со 139,3 до 212 тысяч рублей. Общий же ущерб от деятельности коррупционеров оценили в 43,7 миллиарда рублей. 5,4 миллиарда из этой суммы они уже возместили.

Перечень наиболее подверженных коррупции сфер деятельности чиновников остался неизменным. Сюда относится реализация федеральных целевых программ, заключение контрактов на поставку товаров, управление госимуществом, правоохранительная деятельность, а также образование, здравоохранение и ЖКХ.

Экономика России, по оценке Генпрокурора, «испытывает серьезную нагрузку и во многих ее отраслях ситуация нестабильна». Размер фактической задолженности по зарплате значительно превышает официальные данные Росстата (3,572 млрд руб. на 1 января 2016 г.), говорится в докладе: в регионах выявлены организации, уклонявшиеся от подачи в органы статистики этих сведений, и работодатели, вообще не подпадающие под статнаблюдение, но имеющие задолженность перед наемными работниками, – малые предприятия, индивидуальные предприниматели. Только в Приволжском федеральном округе прокуроры выявили неучтенную задолженность по зарплате на 1,75 млрд руб.

Также Чайка отчитался об успехах в борьбе с экстремизмом, которого стало больше. Дела в основном возбуждались по факту публикаций в интернете, а «массовых беспорядков на национальной и религиозной почве не допущено», говорится в докладе. За год Генпрокуратура направила в Роскомнадзор 133 требования об ограничении доступа к интернет-ресурсам, в том числе добилась блокировки страниц «В контакте», через которые сторонники запрещенного в России украинского «Правого сектора» пытались организовать массовые беспорядки «с целью совершения государственного переворота» в России.

Также прокуратура зафиксировала резкий рост террористических преступлений (на 36,3%) – при том что собственно терактов почти не было. Дела возбуждались по фактам участия россиян в незаконных вооруженных формированиях в Сирии и Ираке, на 76,4% увеличилось количество поручений об объявлении таких наемников в международный розыск. Кроме того, сообщает Чайка, МВД по предложению прокуратуры инициировало проведение с Интерполом консультаций о возобновлении международного розыска руководителей фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Ивана Черкасова, бывшего топ-менеджера «Фосагро» Александра Горбачева, фигуранта дела «Совкомфлота» Юрия Никитина, экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и восьмерых фигурантов дела ЮКОСа.

Яркая Карелия в нашем Instagram