Косте Харинову из Карелии нужно восстановление после сложной операции: сумма для семьи неподъемная
Daily News

Косте Харинову из Карелии нужно восстановление после сложной операции: сумма для семьи неподъемная

Костя Харинов

В мае 2020 года мы писали про сбор средств для мальчика из карельского села Кончезеро Кости Харинова, чтобы он смог съездить на реабилитацию в РЦ «Три сестры». Тогда удалось помочь в кратчайший срок, буквально за сутки сбор был закрыт. Родители мальчика очень благодарны всем, кто откликнулся.

Благодаря отзывчивым людям Костя прошел курс реабилитации, огромное спасибо! Тогда врачи центра сразу обратили внимание на положение головы ребенка и на «металл» в шее. Нас отправили на консультацию к федеральным нейрохирургам, которые говорили, что да, надо бы снять, а заключение давали, что нецелесообразно — боялись. Но когда мы попали в Ильинскую больницу, врач сразу сказал, что медлить нельзя, есть всего полгода, — говорит мама мальчика Елена.

Операцию и платное пребывание в больнице (2 350 000 рублей) оплатили благодаря БФ «Клуб Добряков», она прошла успешно. Но после нее требуется реабилитация. Шесть месяцев Костя не выдержит, остановились на двух, сумма выходит приличная — 1 миллион 380 тысяч рублей.

 

Половину суммы уже удалось собрать. Помогли в том числе в БФ «Живой город» и фонде Арины Тубис. Мы и в другие фонды писали, они еще рассматривают документы, ждут выписку из больницы. Так как нас могут выписать уже в эту пятницу, было бы здорово сразу переехать на реабилитацию в «Три сестры». Оплачивать будет фонд, мы переведем им средства, которые собрали сами. Сроки очень короткие, но вторую часть курса можно будет оплатить чуть позже.

Родители Кости написали письмо в Минздрав Карелии, но там ответили, что не оплачивают лечение в частных больницах и у них нет полномочий по направлению детей в коммерческие центры на реабилитацию. Обратились и в соцзащиту по программе «Адресная социальная помощь», но там отказали, заявив, что у Кости в реабилитационном паспорте не указана реконструктивная хирургия, мол, о какой реабилитации может идти речь.

 

При этом в качестве издевательства (больше никак это не назвать) они предложили обратиться к ним повторно: «Ведь это не последняя ваша реабилитация и наверняка вам понадобится еще не одна». Вы серьезно? Что может измениться за это время? Делаем вывод, что дети-инвалиды, которым требуется дорогостоящее лечение, реабилитация, помощь в приобретении ТСР, от государства не получают ничего. А еще их делят на перспективных и не очень… Хотя с экрана все кричат, что их надо защищать и помогать, они самые уязвимые. Простите, это уже эмоции.

Сам Костя все медицинские процедуры проходит стойко, он настоящий боец! Основная цель реабилитации в РЦ «Три сестры» — раскачать мышцы шеи, увеличить подвижность шейных позвонков, чтобы Костя мог опускать голову вниз, доставать подбородком до груди. Это было бы здорово, говорит Елена. Из-за сформировавшегося костного блока шея потеряла свою природную подвижность, но при постоянных тренировках, с ростом тела и временем голова примет правильное положение.

Из-за конструкции у Кости сильно подняты плечи, появился сколиоз, одна сторона спины растянутая, другая сильно напряжена — тут надо добиться баланса. Со слов доктора, если в течение года не произойдет улучшений в спине, то в следующем году встанет вопрос установки металлоконструкции на весь позвоночник. Поэтому нам надо постараться отработать год по максимуму.

 

Из хорошего: Костя на Новый год получил самый долгожданный подарок — щенка лабрадора по кличке Марли. Мальчик написал письмо на «Ёлку желаний», организованную главой Карелии и БФ Арины Тубис. Его открытка с желанием попалась директору АО «Славмо», 29 декабря ребенку привезли «шоколадное» чудо. Имя собаке Костя сам придумал. Сейчас Марли с папой, а Костя очень скучает по ней. И в наших силах помочь мальчику как можно скорее пройти реабилитацию и вернуться домой. Реквизиты для помощи можно найти тут.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings