Косте Харинову из села Кончезеро установили электроподъемник! Семья ждала этого 6 лет
Daily News

Косте Харинову из села Кончезеро установили электроподъемник! Семья ждала этого 6 лет

Юлия Краснова/Губернiя Daily

В феврале 2020 года мы писали про 15-летнего Костю Харинова из села Кончезеро, семья которого уже не один год пыталась добиться установки пандуса или электроподъемника в своем доме, чтобы мальчик смог нормально выходить на улицу. Без него мама Кости Елена практически таскала сына на себе по ступенькам вместе с коляской. Муж, бабушка, соседи помогали, но с каждым годом делать это было всё труднее. Выход нашей статьи тогда совпал со звонком от руководителя благотворительного фонда «Доброе сердце» Катерины Никитиной.

Катерина Никитина

Елена обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Карелии, до этого женщина везде получала отказ и отписки, — говорит Катерина. — А он уже перевел заявку в наш фонд в рамках проекта «Адресная социальная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Около месяца я искала вариант подъемника и тех, кто сможет его сделать на заказ. По нашим меркам его в итоге изготавливали в Челябинске.

Подъемник планировали установить еще весной, но пандемия внесла коррективы. Финансовую сторону вопроса взял на себя Карельский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития — примерно 350 тысяч рублей. А администрация села Кончезеро помогла с созданием доступной среды возле самого подъемника.

Это большое облегчение, — признается мама Кости. — Он мне постоянно говорил, когда мы «прыгали» по ступенькам, что голове больно. А Костя очень любит гулять, из дома мы выходим порой до трех раз за день. Сейчас стало намного легче, я перестала уставать и теперь, приходя домой, есть силы на другие дела.

Осенью мальчик возобновит обучение в школе, возможно, поездки в бассейн, а скоро предстоит и реабилитация, о которой мы также писали недавно и просили читателей помочь со сбором средств на нее.

электроподъемник

Я увлекаюсь астрономией, — рассказывает Костя. — У меня есть телескоп и два бинокля, люблю смотреть на звезды. Очень рад, что у меня теперь есть возможность больше бывать на улице.

Соседи отреагировали на такую конструкцию возле дома положительно, даже несмотря на то, что она издает достаточно громкий звук (но это еще планируется немного отрегулировать по возможности), потому что раньше сами часто помогали Елене и Косте выходить из подъезда, обратно и знают, насколько это было непросто.

Кстати, второй такой же подъемник фонд «Доброе сердце» заказал в поселок Лендеры для девушки с ограниченными возможностями здоровья, он теперь спускает и поднимает ее практически на второй этаж тоже прямо с улицы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings