Daily News

«Котлы не работают, дом не обогревается, за окном минус 18». Жители Петрозаводска опять сообщают о перебоях с энергией

фото: ПСК, соцсети

После того, как в ночь с пятницы на субботу 150 участков в Университетском городке были отключены от электроэнергии, а жители 60 домов массово пожаловались на холод в собственных домах, проблема так и не решилась.

В ночь на воскресенье жильцы некоторых домов в микрорайоне вновь несколько часов просидели без электричества. При этом в большинстве домов без света ничего не работает — люди не могут ни согреться, ни поесть.

Жительница одного из домов в микрорайоне Татьяна Иванова рассказала Daily, что предыдущая ночь была кошмаром для их семьи. В первую очередь потому, что их 15-летний сын-инвалид нуждается в портативном аппарате ИВЛ, и при отключении света аппарат, понятное дело, работать не может. К счастью, в семье есть генератор, но и с ним тревожно — вдруг не успеют подзарядить?

 - После ночи без света ребенок до сих пор боится остаться без него, так как его жизнь зависит от электроэнергии, — рассказывает Татьяна. —  Хотя у нас есть генератор, но это тоже устройство, которое может подвести в любой момент. Когда ненадолго [пропадает электричество], другое дело, а всю ночь — это страшно. Муж был в ночь, мне пришлось выбегать на улицу включать, доливать бензин, а ребёнок один не может оставаться на аппарате ИВЛ. Связь пропала, генератор отключился, (нужно расчитывать нагрузку), как со всем этим справиться, я не могла даже позвонить , узнать, что делать...

Вот сообщения, которые жильцы микрорайона продолжают оставлять на странице у местного депутата Александра Ершова, который накануне отчитался, что «Прионежская сетевая компания» проблема со сломанной подстанцией будет решена к 15 часам субботу.

Почти в полночь субботы люди писали, что продолжают мерзнуть.

Днем 10 декабря жительница микрорайона Екатерина Михалова сообщила Daily, что ночью в их доме опять не было одной фазы, а в районе полудня свет снова отключили совсем. При этом люди жалуются, что у них не принимают заявки об аварийной ситуации.

— Жители города звонят при аварии в ЕДДС и их заявки принимаются, — пишет Юлия Евсеенкова. — А наши — нет. Отправляют в ПСК, а там то трубку не берут, то ее бросают. Заявки не регистрируют. Ни одна служба сегодня не знала о нашей проблеме, ПСК не сообщает.

А еще люди, получаются, переплачивают — многие из них на ночном тарифе, но в это время суток, как правило, чаще всего перебои с электричеством в микрорайоне и случаются.

Как рассказала Daily одна из жительниц микрорайона, вчера ей поступил звонок из прокуратуры Петрозаводска — сотрудники ведомства уточняли обстоятельства отключения электроэнергии и задавали другие вопросы. Ранее жильцы сообщили, что обратились в прокуратуру с жалобой на работу «Прионежской сетевой компании».

Срочные новости в нашем Telegram