Daily News

Ковид или все-таки диабет: семья 45-летней женщины считает, что она скончалась из-за неверного лечения

умерла, женщина, Нижегородская область
фото: личный архив

Родственники 45-летней Натальи Самойловой из Нижегородской области оплакивают женщину: на днях семья ее похоронила. Скончалась Наталья спустя неделю после госпитализации в ковидное отделение местной больницы: вскрытие показало, что причина смерти — сахарный диабет. При этом результатов анализа на ковид семья скончавшейся не получила до сих пор: родственники Натальи уверены, что женщине поставили неверный диагноз.

Наталья с семьей жила в селе Кантаурово, работала кассиром в магазине. В конце октября почувствовала себя плохо.

Всё шло, что называется, своим чередом, — говорит Елена, невестка Натальи. — В двадцатых числах октября ей стало не по себе: каждый вечер поднималась температура. Думали, простудилась. За медпомощью она обратилась через семь дней. В Кантауровской участковой больнице взяли анализы на ковид, но результатов родственники не знают до сих пор. Тридцатого октября Наталью отправили на компьютерную томографию в Борскую центральную райбольницу.

Ждать приема пришлось долго — температура не спадала.

Она сидела с температурой под сорок два часа в очереди. Если бы папа не подошел к главному врачу и не сказал, что маме плохо, они, может быть, еще дольше бы прождали, — вспоминает 14-летняя дочь Самойловой.

Обследование показало, что у Натальи тридцать процентов легких поражены. Ей прописали антибиотики, противовирусные и противовоспалительные, отправив лечиться домой. Однако несколько следующих дней температуру сбить так и не получалось. За Натальей отправили «скорую» и госпитализировали ее в Борскую больницу — обследование показало поражение 60 процентов легких. Женщину положили в ковидное отделение — в больнице было 350 коек для инфицированных и столько же — для пациентов с другими заболеваниями.

Мы связывались с ней третьего, четвертого ноября. Вроде всё было хорошо, — продолжает Елена, невестка. — Пятого на мой звонок она ответила коротко: «Лена, не звоните, меня парализовало». Это последнее, что я от нее услышала. В тот же день муж обивал пороги больницы, пытался выяснить, что произошло. Но нам никто ничего не говорил. Мы только знали, что она была в обычной палате неврологического отделения. Спрашивали, чем помочь. Нам сказали, что мы можем принести пеленки, памперсы, зондовое питание. Все это привезли шестого ноября. На следующий день она попала в реанимацию — в коме".

умерла, диабет

Результатов мазка на коронавирус близкие Натальи не получили до сих пор. Сами чувствуют себя хорошо, хотя все члены семьи близко между собой общались. Родственники Натальи подозревают, что у нее не было ковида.

Вскрытие показало, что никаким коронавирусом она не болела. Лечили от ковида, а умерла от сахарного диабета. Я не знаю, как так вышло, — дочь с трудом сдерживает слезы. — Они загубили мою маму! Я хочу справедливости.

Главврач Борской больницы ответил журналистам, что пока нет окончательного патологоанатомического диагноза и скоро состоится клинико-анатомическая конференции, где обсудят причину смерти Натальи. В Минздраве Нижегородской области сообщили, что инициировали внутреннюю проверку.

Яркая Карелия в нашем Instagram