Daily News

«Ковида не существует!» Больные коронавирусом в Карелии выходят за пределы инфекционного отделения

инфекционная, больница, Костомукша
фото: межрайонная больница №1 Костомукши

Пациенты инфекционного отделения межрайонной больницы № 1 Костомукши нарушают режим, говорится в сообществе лечебного учреждения. Медики больницы призвали больных не выходить за пределы огражденной территории, а их родственников — воздержаться от посещений.

Дело в том, что первое инфекционное отделение, в котором лежат больные Covid-19, расположено отдельно от основных корпусов больницы, оно изначально спроектировано именно так для того, чтобы больные с особо заразными инфекционными заболеваниями не пересекались с другими больными, персоналом и посетителями, — говорится в сообщении. — Второе инфекционное отделение организовано на базе детского отделения с той же целью. Сейчас, во время пандемии, силами МЧС вокруг отделений установлены ограждения, но, несмотря на это, мы постоянно видим, что пациенты инфекционных отделений, уже выздоравливающие, выходят на улицу и гуляют по территории больницы, игнорируя требования медицинского персонала.

Покидать территорию больницы и контактировать с посторонними людьми пациентам категорически запрещено, еще раз напомнили медики. В случае несоблюдения правил пациентов и их родственников может ждать административное наказание, напомнили в больнице.

Несмотря на запреты, родственники всё равно приезжают к отделениям, общаются, близко контактируют с больными и даже привозят детей. На замечания персонала многие такие посетители отвечают фразами вроде «Никакого ковида не существует!», несмотря на то, что их же близкие, которых они и пришли навещать, всего несколько дней назад не могли дышать без помощи аппарата ИВЛ. <...> Помните, своими действиями вы провоцируете рост заболеваемости в городе. Вы можете заразиться сами или просто привезти вирус на своей одежде и заразить других людей, например, в магазине.

Яркая Карелия в нашем Instagram