Daily News

Крайними в ситуации с молочным кризисом в Карелии остались директора совхозов

Лабинов
Фото: Губернiя Daily

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карелии ответило на запрос депутата ЗС РК Эмилии Слабуновой, которая просила проверить действия министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимира Лабинова на предмет нарушения им Закона «О защите конкуренции».

Напомним, что поводом для обращения в надзорный орган стало решение Лабинова в нарушение имевшихся договоров под предлогом низких закупочных цен сократить с 1 октября на 60% поставки молока из государственного племхозяйства «Ильинское» на Олонецкий молочный комбинат и полностью прекратить поставки из племсовхоза «Мегрега» на комбинат «Славмо». Вместо карельских предприятий это сырье на протяжении трех недель отправляли за 700 км — в Вологодскую область и продавали его по ценам существенно ниже, чем предлагалось в Карелии. В результате ОМК и «Славмо» оказались на грани остановки, совхозы понесли убытки, а в магазинах несколько раз исчезала молочная продукция местных производителей.

Однако специалисты УФАС не увидели в действиях главы Минсельхоза ничего противоправного. Они вообще посчитали, что Лабинов никакого отношения к событиям, спровоцировавшим молочный кризис, не имеет.

Исходя из анализа имеющихся документов, следует вывод, что окончательное решение о сокращении и прекращении поставок сырого молока, то есть об одностороннем изменении условий договоров в части согласования объемов поставки и цены на сырое молоко, принималось единоличными исполнительными органами акционерных обществ ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и АО «Племсовхоз «Мегрега, — указано в решении антимонопольного ведомства.

Согласно этому документу, во всем виноваты директора совхозов. Это они сами, единолично, решили нарушить условия договоров с предприятиями.

При этом на совещании, которое прошло в разгар молочного кризиса в поселке Ильинский, глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов, который является председателем совета директоров «Ильинского» и «Мегреги», сам признал, что совхозы значительно сократили поставки молочным комбинатам «Славмо» и ОМК по его решению (запись есть в распоряжении Daily). Также министр тогда сказал, что принял незаконное, но, на его взгляд, разумное решение и понимает, что в результате этого государственные совхозы понесут убытки.

Но все эти признания, по мнению специалистов УФАС, вообще ни о чем не говорят.

Лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа, вправе не выполнять указания, если это принесет вред интересам общества, — гласит ответ ведомства.

Вот и нашли крайних. Получается, что директора совхозов посчитали правильным расторгнуть договоры с карельскими предприятиями, нарвавшись на миллионные штрафы, и возить молоко за сотни километров по менее выгодным для них ценам. И Лабинов тут ни при чем, даже если давал им указания так поступить.

Создается впечатление, что подобное решение УФАС преследует одну-единственную цель — вывести министра из-под удара и помочь ему избежать уголовного преследования за превышение должностных полномочий либо за злоупотребление ими.

Согласно решению УФАС получается, что незаконные действия, которые нанесли ущерб государственным предприятиям и молочным комбинатам, совершил не министр Лабинов, а директора совхозов, и отвечать по закону теперь придется им.

Коротко о главном в нашем Telegram