Daily News

Красивый сосновый бор вырубят в Карелии: местные жители против

лес
Фото: Губерния Daily

В Лахденпохском районе недалеко от поселка Терваярви планируется вырубка соснового бора. Об этом сообщил на своей странице в соцсети местный житель Александр Рождественский. Информацию подтвердили в Лахденпохском лесничестве.

В лесничестве нашему изданию пояснили, что вырубка будет вестись на основании договора аренды фирмой «Тимберланд». Цель вырубки — заготовка леса, строительство там не планируется. Также в лесничестве отметили, что вырубка будет не сплошная, а выборочная.

Местные жители собираются протестовать против рубки бора, расположенного через дорогу от национального парка «Ладожские шхеры».

— В этих местах богатейшие брусничники, живет множество птиц и животных. Туристы, приезжая в эти места за ягодой, ведут себя аккуратно, мусора и отходов тут никто никогда не оставляет. Сейчас же АРЕНДАТОРЫ положили свою руку на это место. Естественно, у них всё в рамках закона и всё продумано для заработка и бизнеса, но понимание устройства ЭКОсистемы у них на низком уровне.


Александр Рождественский отмечает, что если остановить вырубку не получится, то важно будет проконтролировать, как она будет вестись. А в будущем — проконтролировать, чтобы в бору были высажены новые деревья.

— Даже если у них получится вырубить этот БОР, мы с вами можем проконтролировать, что бы всё проходило в рамках закона и «господа» убирались за собой, а не оставляли «месиво» из палок, веток, взрытого мха, перемолотого и передавленного подроста. Только мы с вами можем повлиять на будущее нашей страны!

В разговоре с Daily он отметил, что публикация уже произвела резонанс. Следующий шаг местных жителей — попытаться договориться с арендаторами леса и прийти к компромиссу.

Яркая Карелия в нашем Instagram