«Кредитные каникулы вылились в пшик». Известный в Карелии юрист рассказала, как решение правительства подкосило бизнес
Daily News

«Кредитные каникулы вылились в пшик». Известный в Карелии юрист рассказала, как решение правительства подкосило бизнес

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Заслуженный юрист Карелии, член совета Адвокатской палаты республики Наталья Союнен рассказала Daily, какой удар по бизнесу нанесло решение правительства России ограничить смехотворными суммами право выхода на кредитные каникулы. Так, размер потребительского кредита для индивидуальных предпринимателей, при котором они могут рассчитывать на отсрочку платежей, не должен превышать 300 тысяч рублей. Для простых граждан сумма кредита еще меньше — 250 тысяч, а по кредитным картам и вовсе 100 тысяч. Больше суммы лишь для автокредита — 600 тысяч и ипотеки — 1,5 миллиона рублей.

По словам Натальи Союнен, это вовсе не то, чего ожидали предприниматели. Попав в сложную ситуацию из-за фактического запрета на работу своих организаций, они поверили, что федеральные власти хотя бы позволят отложить выплату кредитов, но их фактически обманули, потому что столь незначительных кредитов, как в постановлении правительства, на предпринимательскую деятельность никто не берет.

Сначала обнадежили людей и предпринимателей тем, что поможем хотя бы в этом — установим каникулы, вы выберетесь и начнете платить по кредитам, — говорит Союнен. — А вчера [в правительстве] посмеялись сами над собой. Максимальный размер кредита 250 тысяч для граждан, для предпринимателей 300 тысяч рублей — это просто смешно! Кто сегодня на предпринимательскую деятельность берет кредит в размере 300 тысяч и меньше? У нас речь идет о миллионе, а то и выше.

Наталья Союнен уверяет, что представители малого бизнеса, которых она консультирует, действительно оказались в трудной ситуации. Последние полмесяца после объявления в России нерабочих дней из-за угрозы распространения коронавируса и из-за последующего закрытия судов юрист провела дома. Всё это время она занималась только тем, что удаленно отвечала на вопросы предпринимателей, которые были готовы искать какой-то выход из возникших трудностей, пока решение правительства их совсем не подкосило.

Наталья Союнен. Фото: ptzgovorit.ru

Я нахожусь дома уже две недели, и у меня еще не возникла ситуация, чтобы я подумала, какой бы сериал посмотреть, — призналась Союнен. — Я всё время пишу клиентам письма: арендодателям, которые требуют уплатить арендную плату, арендаторам, которые не могут этого сделать, другим партнерам, которые что-то спрашивают. Нет такого, что предприниматели пытаются под шумок съехать и не заплатить кредиты. Ситуация реально очень тяжелая, потому что предприятия, тот же общепит, не работают. При этом президент обязал платить работникам зарплату. Потом пообещали помочь с налогами и установить кредитные каникулы. И вот кредитные каникулы вылились в пшик, в ничто. Это никому ничем не поможет. Малый бизнес в стране и в республике загнан в жуткую ситуацию.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings