Daily News

Кредитор потребовал, чтобы Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат остановил работу

Банк «Возрождение», который является одним из основных кредиторов ОАО «Кондопога», через суд потребовал остановить работу комбината, признанного банкротом. Об этом пишут «Вести Карелии».

Банк подал в суд жалобу на конкурсного управляющего, который отказался выполнить требование об остановке бумагоделательной машины № 5, вырабатывающей газетную бумагу – основную продукцию комбината. Свое требование банк мотивировал тем, что БДМ № 5 находится у него в залоге, а ее дальнейшая эксплуатация приведет к износу и уменьшению стоимости оборудования.

Арбитражный суд отказался удовлетворить это требование на том основании, что прекращение работы БДМ № 5 приведет не только к остановке комбината, но и к прекращению работы ЖКХ целого города.

«Учитывая, что БДМ № 5 вырабатывает газетную бумагу, производство которой является одним из основных видов деятельности ОАО «Кондопога» — градообразующего предприятия, прекращение хозяйственной деятельности должника повлечёт за собой прекращение эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе энергоснабжения и очистки сточных вод города Кондопога, что недопустимо», — говорится в решении суда.

Кроме того, суд согласился доводами конкурсного управляющего, что такая приостановка приведёт к потерям выработки продукции, уменьшению прибыли предприятия и к увеличению расходов на последующее восстановление работоспособности оборудования.

Определение Арбитражного суда Карелии может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге.

Срочные новости в нашем Telegram