Daily News

Крематорий Санкт-Петербурга переполнен из-за высокой смертности

крематорий
Фонтанка.ру

Несколько сотен гробов в течение недели ждут своей очереди на сжигание в петербургском крематории.

Как рассказал «Фонтанке» сотрудник ритуального агентства, родственники умерших петербуржцев хотят побыстрее организовать прощание. Из-за дешевизны выбирают кремацию: так как места на петербургских кладбищах почти закончились, традиционный способ похорон выходит в копеечку.

— Пандемия, понятное дело, я в маске, но запах стоит такой, что даже она не помогает, — рассказывает сотрудник крематория.

По информации бывшего сотрудника крематория, около 600 гробов ожидают своей очереди на отправку в печи.

— Под умерших от последствий коронавируса выделили отдельный цех, но уже несколько месяцев, если родственники хотят попрощаться с болевшим, им это разрешают. При этом гроб оставляют закрытым. После церемонии из залов его отправляют в общую очередь. Там жуткая картина — антисанитария, насекомые, — рассказал сотрудник.

По его словам, в первую волну пандемии такого количества умерших не было. Мощность крематория — около 200 тел в сутки. Сейчас ежедневно в крематорий привозят около 300 умерших.

В Санкт-Петербурге с конца июня фиксируют рекордную смертность заболевших коронавирусом: ежедневно умирают порядка 100 человек.

Яркая Карелия в нашем Instagram