Daily News

Кремль не решился снять губернатора Худилайнена из-за кадрового голода?

РИА «ФедералПресс» изучает вероятность смены  глав регионов России. В серии серии текстов рассматривается  ряд регионов, в которых могут пройти значительные кадровые ротации среди высших руководителей. Один из выпусков экспертный канал посвятил главе Карелии Александру Худилайнену. Как сообщает издание, досрочные выборы губернатора Карелии в 2015 году маловероятны, несмотря на необычайно высокий уровень протестной активности в регионе. Защитил непопулярного главу республики кадровый голод – из опрошенного  десятка экспертов никто не смог назвать хотя бы одного достойного конкурента, который смог бы одновременно удовлетворить и Кремль, и местное население.

Как пишет издание, Александр Худилайнен остается единственным «назначенным варягом» во всем Северо-Западе. Как заметил политолог Дмитрий Солонников, то, что Кремль не согласовал досрочную отставку Худилайнена для переизбрания, уже говорит о том, что он точно не пойдет на второй срок. И как минимум с 2017 года управлять регионом будет кто-то другой.

Формально губернатор Карелии еще может попасть под выборы в этом году в случае, если президент уволит его с формулировкой «по утрате доверия». Однако, как отмечают эксперты, такой вариант маловероятен. Например, кандидат исторических наук Алексей Виноградов отметил, что, несмотря на уровень протестной активности, низкие финансовые и экономические показатели, межэлитные скандалы, Худилайнен не попал в число губернаторов-двоечников в рейтинге ФоРГО:

— В целом мы пока не видим со стороны Кремля какого бы то ни было ярко выраженного недовольства деятельностью Худилайнена. Безусловно, федеральная власть недовольна положением дел в республике, однако она это недовольство не артикулирует. Обычно такими выразителями недовольства являются структуры вроде ОНФ, Общественных палат и прочие. Пока же эти структуры молчат, – замечает Виноградов.

В тоже время Виноградов напомнил, что на форуме «Содружество», проходившем в конце мая в Карелии, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов занял двойственную позицию. С одной стороны, он отметил протестную активность в регионе и заявил, что поддерживает протесты, когда люди не могут никакими иными способами донести до власти свое мнение. С другой – похвалил Худилайнена за его работу с общественниками. «Скорее всего, Кремль отстранился от внутрирегиональных разборок, а сам Худилайнен остался одиноким воином в поле», – замечает Виноградов.

Алексей Виноградов отмечает, что еще одним гвоздем в гроб губернаторской карьеры Худилайнена может стать внутриэлитная борьба, которая стала достоянием федеральных СМИ. Она отбирает у регионального правительства много сил, которые могли быть направлены на развитие республики. «Если к 2016 году он не сможет разобраться с местными элитами, то, скорее всего, его снимут», – предрекает Виноградов.

Впрочем, у Худилайнена есть проблема и посерьезнее, уверена экономист, замдиректора Института регионального управления и экономики Лариса Митяева. Это финансовые проблемы республики.

— Каждый год, согласно официальной статистике, уровень инвестиций падает в среднем на 15 %. В прошлом году он составил 30 млрд рублей, половина из которых были средствами, вложенными в строительство, то есть это были деньги дольщиков. Не видела показателей этого года, но с учетом кризиса вряд ли губернаторским кадрам есть чем похвастаться, – заявила Митяева.

Усугубляется и так непростая ситуация высоким уровнем безработицы (официально 1,4 %). Лариса Митяева уверена, что региону подошел бы экономист, но не лишенный дипломатических навыков, чтобы успокоить начавшийся бунт.

— Хорошо бы, чтобы он имел опыт работы в регионе, но при этом сейчас находился на равном удалении от всех группировок. При этом не был бы для республики совершенно чужим. Он с одной стороны должен не бояться сказать нет разным группам влияния, но в то же время должен быть способен на компромисс. У него должно быть четкое понимание того, как должна развиваться республика. И главное, ему понадобится привлекать инвесторов и налаживать экономические связи. Или иметь в своем штате людей, способных вывести регион из кризиса, – считает политолог Максим Покровский.

Как отмечает «ФедералПресс», большинство опрошенных специалистов не смогли припомнить хотя бы одного человека, способного возглавить регион. Единственным претендентом, кто смог бы вступить в борьбу за губернаторское кресло, назвали депутата ЗакСа от «Яблока» Эмилию Слабунову.

Еще двух кандидатов назвали в окружении губернатора. Это уроженцы Карелии: зампред Совета безопасности России Рашид Нургалиев и глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Еще одним очень интересным претендентом может стать бизнесмен, бывший сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов. Как заметил политолог Юрий Светов, уже много лет ходят разговоры, что у Молчанова есть губернаторские амбиции. Более того, в 2012-м он даже мог получить кресло губернатора Ленинградской области.

— Как мы видим, скамейка запасных сейчас более чем короткая. Есть два силовика, оппозиционный депутат, пара бизнесменов и несколько единороссов, у которых нет опыта государственного управления. Наверное, поэтому пока Кремль не решился на замену Худилайнена, – замечает политолог Максим Покровский.

Яркая Карелия в нашем Instagram