Daily News

Круг замкнулся: что ответили чиновники по ситуации с пенсионером, которого выселяют из дома, где он прожил 30 лет

На прошлой неделе мы писали о Николае Игнатенкове из деревни Нурмолицы. Мужчина всю жизнь жил в деревянном доме на территории детского дома, который ему выделили для проживания еще 30 лет назад. А сейчас жить там мешают. На этой неделе нам, наконец, ответили официальные ведомства. Но, если честно, понятнее ситуация не стала.

Министерство социальной защиты подтвердило тот факт, что Николай Евгеньевич не является собственником жилого помещения (на это мы в статье указывали).

Дом, в котором он проживает, как и земельный участок, на котором он расположен, находится в государственной собственности Республики Карелия в оперативном управлении государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Республики Карелия «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 8». Законность проживания Игнатенкова Н.Е. в указанном жилом помещении на условиях договора найма учреждением не оспаривается.

Заместитель министра Скрыников в официальном ответе сообщил нам, что Николай Евгеньевич нарушил права пользования земельным участком. Напомним, что пенсионер построил там баню и сарай под дрова, так как дом неблагоустроенный.

В то же время сообщаем, что Управлением Росреестра по Республике Карелия Игнатенкову Н.Е. выдано предписание от 19.06.2020 об устранении в срок до 28.02.2021 года нарушений в праве пользования земельным участком, которое до настоящего времени не исполнено.

Официальный ответ Росреестра составлен в таком же духе — в ведомстве провели проверку, выявили нарушения, все посторонние объекты с участка должны быть убраны. А мы и не спорили, что закон стоит на стороне ведомств и Министерств.

Игнатенков не является правообладателем земельного участка и жилого объекта недвижимости <...>Факт проживания не дает ему правовых оснований для возведения на чужом земельном участке возведения каких-либо построек. В ходе проверки было установлено, что на территории имеются самовольно возведенные постройки.

Прилагаем ответ Росреестра полностью, можете ознакомиться.

 

В конце ответа от Министерства социальной защиты мы прочитали следующее: оказывается, скоро будет 30 лет, как Николай Евгеньевич стоит в очереди на жилье.

Дополнительно сообщаем, что Игнатенков Н.Е. признан нуждающимся в обеспечении жилым помещением и состоит в советующей очереди с 1992 года. Вопросы обеспечения жильем нуждающихся граждан входят в компетенцию органов местного самоуправления.

С администрацией Олонецкого района мы общались. Там нам сказали, что все вопросы к министерству. Вот круг и замкнулся.

Министерство имущественных и земельных отношений, кстати, прислало ответ, который противоречит позиции Министерства социальной защиты. Согласно их мнению, Николай Евгеньевич должен помещение освободить.

В настоящее время у Н.Е. Игнатенкова отсутствуют правовые основания для проживания в спорном жилом помещении, данное помещение подлежит освобождению, — написал заместитель министра Ткачев.

Получается, что Николаю Евгеньевичу действительно лучше выйти с чемоданами на улицу? Так, например, думает Министерство имущественных и земельных отношений. Позиция Минсоцзащиты заключается в следующем: благами цивилизации Николай Евгеньевич может пользоваться где-нибудь в другом месте. С человеческой точки зрения получается какой-то абсурд. Мыться, судя по представлениям чиновников, нужно в тазике на кухне, а дрова хранить на антресолях. Интересно, какие же планы у чиновников на эту ценную территорию? Этого в ответах не значится. В ведомствах, как вы понимаете, такими вопросами не задаются. Главное — чтобы всё было приведено в соответствие. С Николаем Евгеньевичем же так никто и не связался. 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram