Daily News

Крупнейшая авария за 11 лет: на шахте «Листвяжная» погибли 52 человека, в том числе спасатели

Фото: Максим Серков / NGS42.RU

На угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека. Среди них шестеро спасателей, сообщил губернатор Сергей Цивилев. По числу жертв это крупнейшее ЧП на российских шахтах за последние 11 лет.

Фото: правительство Кемеровской области

В шахте находились 285 рабочих. По словам очевидцев, перед пересменкой приборы показали превышение уровня метана, но шахтеров всё равно заставили работать. В какой-то момент прогремел взрыв и начался пожар.

— Этот метан давно там зашкаливал. Мой муж звеньевым ходил, на груди был датчик. Он говорит: «Датчик пищит, я его водой намочу, чтобы он не пищал». И дальше работали. Вот в каких условиях они работали, — рассказала жена погибшего журналистам.

Наружу смогли выбраться 239 шахтеров. Из них за медицинской помощью обратились 60 пострадавших. В шахте оставались 46 рабочих. До вечера 25 ноября нашли тела 11 из них, после чего спасательная операция была свернута из-за угрозы нового взрыва. Утром 26 ноября кемеровский губернатор сообщил, что все пропавшие в шахте признаны погибшими.

Cледователи задержали 47-летнего директора шахты, его 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка.

По данным следствия, задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате их действий произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, и в итоге находившиеся в выработке рабочие задохнулись.

Объявлен трехдневный траур в Кузбассе по погибшим шахтерам с 26 по 28 ноября.

В 2010 году взрыв произошел шахте «Распадская» в Кузбассе. Тогда погиб 91 человек.

Яркая Карелия в нашем Instagram