Daily News

Крупнейший карельский зверосовхоз за день до Нового года отключили от электричества (ВИДЕО)

Сегодня энергетики отключили за долги энергоснабжение хозяйства «Пряжинское». За несколько последних месяцев долг предприятия приблизился к пяти миллионам рублей. «Пряжинское» лихорадит уже с осени, когда начались задержки с зарплатой. Мы уже писали о том, что хваленый эстонский инвестор, которым так гордятся наши власти, не спешит спасать предприятие, а его сотрудники Новый год встретят без зарплат.  А теперь и энергетики отключили из-за долгов свет. Подробнее об этом — в репортаже ГТРК «Карелия»:

А вот что написал на своей странице в Facebook журналист Максим Тихонов:

— Из Пряжи сообщают: сейчас идет отключение от электроэнергии всех потребителей ЗАО «Пряжинское». Причина – задолженность предприятия за потребленную энергию.
ЗАО «Пряжинское» – один из немногих оставшихся в Карелии сельскохозяйственных производителей. Помимо молочного животноводства и переработки молока, хозяйство занимается производством пушнины – и остается опять же единственным в Карелии хозяйством такого профиля. Сегодня оба направления деятельности «Пряжинского» – под угрозой окончательного исчезновения. И само градообразующее для Пряжи предприятие может прекратить свое существование.
Недавно у ЗАО «Пряжинское» появился новый собственник, выкупивший пакет акций. Правительство Карелии характеризовало его как эффективного. Однако результат управления предприятием пока говорит об обратном. Пока предприятие продолжает копить долги – как перед работниками, так и перед поставщиками. Работники недовольны, но терпят. А вот энергетики ангельским терпением не отличаются.

В последнее время имели место несколько частичных отключений электричества – как бы в порядке напоминания о том, что платить надо. Наконец, сегодня была дана команда отключить ЗАО «Пряжинское» полностью. Тянули до вечера, поскольку в хозяйстве умоляли дать возможность хотя бы приготовить порцию корма для поголовья зверьков, для чего требуется энергия. До последнего оставалась надежда на то, что не отрубят хотя бы линию, которая питает доильное оборудование. На данный момент принято решение не отключать оборудование до завтрашнего утра – чтобы предприятие все-таки могло провести сегодняшнюю вечернюю и завтрашнюю утреннюю дойку. Что будет дальше? Пока вопрос.
Платить по счетам необходимо – с этим никто не спорит. При этом надо понимать, что животноводческое предприятие – это даже не конвейер, который можно остановить, а потом запустить вновь. Это как доменная печь – если она погасла, то разжечь уже невозможно. В ЗАО «Пряжинское» около 400 голов только дойного стада плюс «шлейф». Если пропустить дойку сегодня – то завтра около 600 племенных животных пойдут под нож, и восстановить стадо будет практически невозможно. Пушные зверьки тоже долго голодать не могут – если их не кормить, начнется падеж. Всем, в том числе энергетикам, это хорошо известно. И это делает сельскохозяйственное предприятие очень удобным объектом давления со стороны кредиторов.

Платить по счетам необходимо. Но ЗАО «Пряжинское» – уже не первое предприятие, которое своей экономической практикой подтверждает: установленные в Карелии энергетические тарифы неподъемны для бизнеса. И в первую очередь – для сельскохозяйственного производства, которое чудом балансирует на грани рентабельности. При том, что тепло и электроэнергия в регионе значительно дороже, чем в других регионах, сельское хозяйство у нас обречено. Да и не только сельское хозяйство.
Однако энергетическое лобби в правительстве и Законодательном собрании Карелии уверенно держит руку на пульсе, и, несмотря на стоны экономики, тарифы остаются супервысокими. Кстати, управляющий директор АО «ТНС Энерго Карелия» (гарантирующий поставщик электроэнергии для ЗАО «Пряжинское») Олег Доценко недавно стал депутатом Законодательного собрания Карелии от «Единой России». В ходе недавней пресс-конференции президент Путин назвал сельское хозяйство России в числе отраслей, которые совершили рывок. А вот в Карелии рывок получается какой-то… странный. Не в ту сторону рвем, что ли?..

Яркая Карелия в нашем Instagram