Daily News

Крупный эстонский инвестор, которым гордится Худилайнен, бросил арендованные земли без присмотра и ухода

Жители поселка Сортавальского района сообщили журналистам, что на землях сельхозназначения бывшего племсовхоза имени Дзюбенко, арендуемых коммерсантами, происходит хищение плодородной почвы в промышленных масштабах. Визит специальной комиссии подтвердил это заявление  и выявил другие интересные факты. 

Например, эстонский предприниматель Айво Халлист, которого правительство правительство Александра Худилайнена считает крупным инвестором, оставил арендуемые им в Северном Приладожье земли сельхозназначения без присмотра и ухода. Это стало известно во время визита на поля в Хаапалампи  комиссии, состоящей из представителя Россельхознадзора Игоря Губарева, депутата Хаапалампинского сельского поселения Ирины Яковенко, активных жителей поселка, местных журналистов и представителя сайта «Черника». Халлист обещал республике много: например, возродить сельское хозяйство в Северном Приладожье, правда, после того, как ему отказали на общественных слушаниях в разработке карьера, он  исчез из этого района.

Zemli-Hallista

Земли Халлиста. Фото: «Черника»

А с земель, которые арендуют  другие предприниматели,  неизвестные снимают и увозят слой плодородной почвы.

— Я часто проезжаю мимо этого места к себе на дачу, – рассказал «Чернике» сортавальский журналист Александр Луговской. – Не один раз видел, как здесь работают экскаваторы и самосвалы вывозят землю, естественно, на продажу. Самое интересное во всем этом состояло в том, что когда мы спрашивали вывозящих о том, кто им это разрешил, они (многие из них) отвечали, что это, мол, глава администрации района Леонид Гулевич или глава поселения Вадим Ильин. Понятно, что слов к делу не пришьешь. Но этим словам есть свидетели.

Представители Россельхознадзора сообщили «Чернике», что в ближайшие дни виновные в хищении земель сельхозназначения будут привлечены к административной ответственности.

Яркая Карелия в нашем Instagram