Крым на пороге масштабных перемен
Daily News

Крым на пороге масштабных перемен

Фото: ФАН

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, министр финансов РК Ирина Кивико рассказала ФБА «Экономика сегодня», чем Крым готовится удивлять, когда он станет круглогодичным курортом, и как власти полуострова создают новые «точки притяжения» туристов.

— Ирина Валерьевна, скажите, в чем, на ваш взгляд, заключается главная инвестиционная привлекательность полуострова?

— Крым — уникальное место, которому нет равных, по моему мнению, во всем мире. Так сложилось благодаря сочетанию множества факторов: историческому наследию, природным и климатическим условиям, географическому положению и, конечно же, любви туристов. Кто бы что ни говорил, но полуостров посещают не только россияне, но и гости из США, Германии, Франции, Китая и других государств. Множество иностранных делегаций приезжают на Ялтинский международный экономический форум. Могу с полной уверенностью говорить, что Крым интересен бизнесменам из разных стран.

— Какие направления привлекают их в большей степени?

— Одно из самых инвестпривлекательных направлений в Крыму — санаторно-курортный комплекс. Это строительство новых гостиниц, отелей, оздоровительных центров, развлекательных площадок в виде аквапарков и не только, яхтенных марин и других объектов. Крым с его разнообразием ландшафтов в этом плане многогранен. На южном берегу — субтропики и главная гряда Крымских гор, западная часть полуострова — степь и песчаные пляжи. Места для реализации нестандартных и смелых проектов хватит всем.

Среди лидеров по инвестициям и сельское хозяйство. Уникальность климата позволяет выращивать в Крыму множество агрокультур. Сейчас в Крым уже зашло большое количество инвесторов с разноплановыми проектами. Так, одним из приоритетных направлений сельского хозяйства является виноградарство.
Если говорить в целом, то инвесторы понимают ценность Крыма и этим пользуются, а мы в свою очередь им всесторонне помогаем в законодательной базе, земельных отношениях, юридических и экономических аспектах.

— Наверняка уже есть какие-то хорошие результаты в этом деле?

— Да, сегодня можно говорить о конкретных цифрах. К примеру, особый порядок по работе с инвесторами, который дает возможность получения земли в аренду без торгов, позволил начать реализацию 186 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций 156,3 млрд рублей. Треть этой суммы уже инвестирована. Все проекты, поддерживаемые Минэкономразвития и республиканским правительством, сопровождают персональные менеджеры Корпорации развития Республики Крым, за которой в 2019 году официально закреплен статус специализированной организации по работе с инвесторами.

Стоит также отметить и напомнить, что на всей территории полуострова действует свободная экономическая зона, которая предполагает налоговые льготы и ряд других преференций. Результаты последнего рейтинга инвестпривлекательности регионов, где Крым переместился с 61-го на 43-е место, доказывают, что на полуострове созданы все условия для успешного ведения бизнеса. Крым популярен среди туристов, спрос есть на разные услуги, поэтому у нас для инвесторов — полный простор.

— Как быстро могут окупиться вложения бизнеса в развитие объектов туриндустрии?

— На этот вопрос универсального ответа нет. Здесь много факторов: свои или заемные средства, процентная ставка, если речь идет о кредитах, какой именно проект планируется реализовать и так далее. По опыту могу сказать, что строительство кемпингов относится к числу самых быстроокупаемых проектов: объект можно сдать «под ключ» за полгода и к началу сезона уже получать прибыль. В гостинице же многое зависит от номерного фонда: чем он больше, тем выше затраты. Так, отель на 100 номеров стоимостью в 500 миллионов рублей окупится примерно за 6-7 лет. Около пяти лет будет окупаться парк развлечений с объемом инвестиций в 100 миллионов рублей. Разные подходы, идеи, а это значит, что и результат тоже разный.

— Нынешний туристический сезон обнажил проблемы с инфраструктурой, имеющиеся на популярных курортах. Как они будут решаться? Коктебель, к примеру, обещают вывести на мировой уровень уже к следующему лету…

— Крым строится и развивается. Как и в любом регионе, у нас есть свои нюансы и трудности, но каждый год полуостров демонстрирует рост туристической и инвестиционной привлекательности. В этом курортном сезоне введена в эксплуатацию федеральная трасса «Таврида», аэропорт Симферополя принял рекордное количество туристов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, а поток автотуристов на полуостров вырос на 40%. В августе в Крым прибыло 472,3 тысячи автотранспортных средств, в том числе 432,3 тысячи легковых автомобилей и 3,5 тысячи автобусов. Что касается туристов, то с 1 июля по 1 сентября в Крыму отдохнули более 3,5 миллиона человек — это на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но задача правительства Республики Крым заключается в том, чтобы сделать полуостров круглогодичным курортом. Работа ведется на постоянной основе. Так, в рамках федеральной целевой программы реализуется проект по реконструкции набережной в Коктебеле. В настоящий момент проходят проектно-изыскательные работы. Ориентировочная стоимость проекта — более четырех миллиардов рублей. Также работа проходит и по ряду других проектов — разработка набережной в Оленевке, в Гурзуфе. Совместно с муниципалитетами мы работаем над развитием и созданием новых «точек притяжения» туристов. Сегодня Крым находится на пороге масштабных перемен, и они уже не за горами.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings