Daily News

Крымские татары рассказали о жизни на полуострове после 2014 года

крымские татары
Фото: Алексей Павлишак, ТАСС

Каждую неделю в западных СМИ выходят материалы и сюжеты, которые опровергают фейки Украины о притеснениях, которым подвергаются крымские татары. О том, что сами крымские татары думают о последних заявлениях Украины, ФАН попросил рассказать нескольких местных жителей.

Недавно обозреватель Диана Кади в материале на National Interest рассказала, что атака на газопровод в Крыму произошла очень «вовремя» для Зеленского: как раз накануне поездки украинского президента на Генеральную Ассамблею ООН. Немногим ранее, в середине сентября, американский журналист Патрик Ланкастер снял сюжет, опровергающий обвинения Украины в адрес Москвы по поводу притеснения крымских татар, которые живут на полуострове. В частности, он рассказал о великолепной мечети, которую возводят в Симферополе для крымско-татарского народа. Ее строительство при Украине не начиналось, потому что никак не могли найти подходящий земельный участок. С мертвой точки ситуация сдвинулась только после воссоединения с Россией.

Крымчанин Мухаммед поделился с корреспондентом ФАН своим мнением, почему Украина пытается «выезжать» на информационном поле за счет крымских татар.

— Крым стал частью России в 2014 году, народ сделал свой выбор. Был референдум, народ Крыма, в том числе и коренной народ — крымские татары, осознанно сделал свой выбор. Благо мы живем тут: мечети открыты, работа есть, детские сады есть. Вы знаете, за 23 года в составе Украины наш голос не был услышан. Наши права не были восстановлены. А когда Крым стал частью России в 2014 году, наш президент подписал закон о реабилитации крымско-татарского народа. Случилось то, что ждали наши старики 20 лет, но так и не дождались. В 2014 году наш народ был реабилитирован, — рассказывает крымчанин.

При этом он отмечает, что те, кто устроил диверсию в Перевальном, когда произошел подрыв газопровода, являются сторонниками «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) и к обычным крымчанам отношения не имеют.

Другой крымский татарин Ахтем в комментарии ФАН объяснил, что мало кто из представителей его народа скучает по Украине. Те, кто хотел, давно уже переехали в Херсонскую область или в другие регионы страны.

— Сейчас, если говорить о наших правах, ситуация намного лучше. Мы получаем земли потихоньку, наши дома строим. Появляются школы, детские сады, у нас есть работа. Мы не чувствуем себя угнетенными. Сейчас есть организации, которые нам помогают с решением различных вопросов. Зимой мои знакомые, как раз из числа реабилитированных, получили квартиру в Севастополе. Дом обещали построить еще при Украине, но так и не достроили. А сейчас вот наконец дождались, — сказал собеседник ФАН.

В 2014 году президент России подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Крымско-татарский язык был вписан в Конституцию Республики Крым как один из государственных (региональных) языков наравне с русским и украинским.

Яркая Карелия в нашем Instagram