Daily News

Кто и как может получить пенсию по наследству

пенсии
Фото: Губерния Daily

Пенсионный фонд прекращает выплату страховой пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. Не все знают, что начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и неполученные в связи с его смертью, выплачиваются нетрудоспособным членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти.

Обратиться за получением можно в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи причитающиеся им суммы делятся между ними поровну, рассказала агентству «Прайм» адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова.

— Если наследники не обращаются к нотариусу, они часто пропускают срок для получения выплат, так как не знают об их праве на деньги, — отметила юрист

Для получения денег необходимо обратиться в территориальный ПФР или в МФЦ с заявлением, свидетельством о смерти, документом, подтверждающим родство, или свидетельством о праве на наследство.

Что касается накопительной части пенсии, то наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в Пенсионный фонд и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти. Если такого заявления не будет, средства пенсионных накоплений будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.

Срочные новости в нашем Telegram