Daily News

Кто и как может помочь с тушением лесных пожаров в Карелии

пожар
фото: ВКонтакте

В Карелии сразу в нескольких районах горят леса. К их тушению подключаются в том числе местные жители и добровольцы.

Несмотря на все усилия пожарных, лесников, пожарного поезда и самих жителей поселка, сил уже нет ни у кого, — говорит Татьяна Орешкина, которая живет рядом с поселком Найстенъярви.

Сейчас идет сбор гуманитарной помощи в поселок. Сегодня необходимо собрать сахар, чай пакетированный, кофе, бутилированную воду без газа, консервы (кашу в банках, тушенку), печенье простое в коробках. Свежие помидоры и огурцы. Туалетную бумагу. Все можно принести до 16 часов по адресу: г. Петрозаводск, ул. Шотмана, д. 2. Также требуется машина, чтобы отвезти все в Найстенъярви.

В группе «Карелия туристическая» идет поиск подготовленных добровольцев для помощи в тушении пожаров во всех районах.

Суоярвский район — нужны волонтеры. Кондопожский район — очень ждут волонтеров! Калевальский, Беломорский, Лоухский район — нужна помощь. Срочно нужны добровольцы в Кончезеро — Гомсельга! Рук не хватает. Пожар распространяется быстрыми темпами. Добровольцам выдают спецранцы с инструментом для отбития кромки. Вчера было два гектара охвачено, сейчас лесники говорят, что почти 20! Копать кромку некому.

Отправка всех групп согласовывается с администрацией поселений. Как нам сообщили в пресс-службе Минприроды Карелии, всем желающим нужно связываться непосредственно с главами поселений, куда планируется ехать помогать.

Нужно выходить на глав районов сельских поселений. Они держат связь с лесничествами и диспетчерами Карельского центра авиационной охраны лесов. Всеми организационными вопросами также занимаются исключительно главы поселений. Необходимо понимать, что никто именно на тушение добровольцев не пустит. Это будут вспомогательные работы: принести воды, контролировать участки, — рассказали в ведомстве.

Что необходимо знать, чтобы помочь в тушении пожаров: 

  • Обязательно взять с собой еду и питье.
  • Не забыть о масках и средствах защиты — очень сильное задымление! Если вы астматик или склонны к болезням легких-вам ехать нельзя. Скорых просто не хватит.
  • Волосы убраны под головной убор. Ноги-руки закрыты, обувь закрытая!
  • Если есть возможность — берите с собой лопаты и помпы, их категорически не хватает.
  • В идеале: с каким водителем и экипажем вы приехали — на том и уезжаете.
  • Учтите, что связи может и не быть.
  • При тушении пожара строго следуйте всем инструкциям лесничих, спасателей и огнеборцев! Не уходите в сторону от скопления людей, держитесь вместе, не теряйте друг друга из вида!
Яркая Карелия в нашем Instagram