Daily News

Кто такие больничные клоуны и каково им работать с онкобольными детьми?

Фото: фонд Арины Тубис

Работы больничным клоуном — не из легких. Однако петрозаводчанка Ирина (больничный клоун Фрося) не любит, когда о ее волонтерской работе говорят как о самопожертвовании и подвиге. Несколько раз в месяц на выходных она в паре с Татьяной  (больничный клоун Труся) идет в палату гематологического отделения, чтобы около часа провести с детьми, которые борются с онкологическими заболеваниями. Журналист издания «Руна» побеседовал с девушками и выяснил особенности такой работы. 

Ирина и Татьяна уверяют, что общение с этими «отважными трусишками» сравнимо с радужным потоком.

— Мне нравится ощущение свободы и полета, которое мне дарит работа больничным клоуном. Мне даже удивительно слышать от людей, что я молодец. Мне кажется, это преувеличение и романтизация этой деятельности. Она больше дает, чем забирает, — рассказывают девушки.

На первый взгляд может показаться, что клоунам не место в стенах больницы, но как раз такой позитивной встряски порой не хватает ее пациентам. Больничные клоуны — это те же медицинские волонтеры, которые приходят к детям во время лечения и проводят с ними время: играют, организуют конкурсы, мастер-классы, просто общаются и веселятся. Отличие лишь в том, что в образе клоуна они вольны оставить все домашние проблемы за дверями больницы и расширить собственные границы фантазии, своих способностей. Никакой жалости или поглаживаний по головке. С ребенком в больнице нужно быть наравне, чтобы разделить с ним радостные моменты.

— Если честно, — рассказала Ирина, — у меня никогда не было такого, чтобы плакал сам ребенок. Плачут чаще бабушки и мамы, но чаще бабушки. Был случай, когда я зашла в палату с игрушкой и на вопрос: «А что вы тут делаете?» услышала от одной из бабушек ответ: «Болеем!». И в течение того времени, что я работала, она продолжала акцентировать внимание на болезни ее внука. От таких эмоций я обычно стараюсь дистанцироваться.

Продолжение истории читайте по ссылке.

Главные новости в нашем Telegram