«Кто-то точно не попадет». Петрозаводчане снова простоят всю ночь в очередях, чтобы записать детей в школы
Daily News

«Кто-то точно не попадет». Петрозаводчане снова простоят всю ночь в очередях, чтобы записать детей в школы

Фото: cont.ws

В Петрозаводске родители будущих первоклашек снова ночуют в городских школах, чтобы записать ребенка в учебное заведение. Сложная ситуация сложилась в школе № 5 на Кукковке. В начале осени в соцсетях мамочки начали создавать группы, чтобы заранее сформировать очередь в первый класс. Так, петрозаводчанин Константин узнал о существовании сообщества только в октябре, поэтому его ребенок оказался в списке 123-м. За два месяца кто-то выбыл, кто-то не пришел на еженедельное собрание, и семью Константина передвинула на 93-е место.

Правда, шансов попасть в первый класс школы № 5 у ребенка довольно мало. Хотя в учебное учреждение записываются в порядке живой очереди, в действительности работают только списки из соцсетей. Но обстановка все равно накаляется ближе к открытию записи.

Я сегодня дежурю в школе до 16 часов вместе с еще несколькими родителями, потом нас сменит следующая группа. И так люди из электронного списка будут по очереди стоять у школы всю ночь вплоть до 10 утра, когда откроется запись, – рассказывает Константин. – Конечно, кто-то точно не попадет. Желающих много, а классов всего три. Плюс льготники. С ними вообще много вопросов. Почему к ним относятся сотрудники МВД, таможни? За какие заслуги?

Большое количество льготников действительно сокращает шансы других детей попасть в первый класс примерно вполовину. На льготных условиях в учебное учреждение пройдут около 45 человек, то есть остальные 130-150 детей претендуют на оставшиеся 45 мест.

А ведь мы не считаем тех, кто про группу в соцсетях не знает и придет записываться в порядке живой очереди. Я в первый раз отправляю ребенка в школу, не ожидал такого. У меня сначала накипело все внутри, думал, приду, встану без всяких предварительных записей. Но решили делать, как остальные. Да, в районе есть и другие школы, но пятая ближе всех к нашему дому, во дворе. Отправлять ребенка на Старую Кукковку я не хочу. Думаю, было бы лучше для всех, если бы убрали такое число льготников, а поступление в школы сделали привязанным к району, – говорит Константин.

В мэрии Петрозаводска нам пояснили, почему в школе № 5 открывают всего три класса вместо четырех. Так прописано в первоначальном плане комплектования.

Его составляют руководители образовательных учреждений, учитывая множество факторов: наличие кадровых ресурсов, помещений, санитарно-гигиенические условия. К весне после неоднократного анализа всех списков будут приниматься решения о дозачислении или открытии дополнительных классов в школах, исходя из потребностей жителей города. По ходу приемной кампании будет еще много изменений в первоначальном плане, – подчеркнули в администрации города.

Но родителей это не успокаивает. Из года в год история с очередями и записью в школы повторяется. Пока мэрия не может автоматизировать процесс, но и уговорить родителей не дежурить ночами тоже не получится. И дело не в том, что каждый стремится устроить свое чадо в учебное заведение получше. Детям элементарно не хватает мест, а Петрозаводску не хватает школ.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings