Daily News

Кто заказал «Столицу на Онего»? Сайт атаковали хакеры

Наши коллеги, интернет-газета «Столица на Онего» подверглась масштабной кибератаке. Неизвестные запустили программу, которая создала порядка 12 миллионов запросов с 50 различных электронных адресов из разных стран мира. Сейчас служба технической поддержки пытается справиться с этой проблемой, а пока новости «Столицы» выходят только в группе в «ВКонтакте». В редакции убеждены, что атака была организованной, и уже обратились в полицию. По словам главного редактора ресурса Натальи Захарчук, блокировка сайта произошла сразу после того, как был опубликован комментарий депутата Законодательного собрания Сергея Пирожникова об аресте Олега Фокина:

— Атака произошла сегодня утром, сразу после того, как на сайте вышел материал, где сообщалось о выступлении Пирожникова по поводу ареста Олега Фокина. Мы написали о том, что Сергей комментировал арест со знанием вопроса, так как сам имел дело с правоохранительными органами. Думаю, что этот текст и мог стать причиной спланированной DOS-атаки. Это недешевая операция, которая требует организации. Надеюсь, что нам вскоре удастся восстановить работу сайта и найти виновных.

Кстати, подобный случай — первый в истории карельского Интернета. Раньше подобные масштабные атаки на информационные сайты никогда не случались, что тоже наводит на мысль о том, что подобная атака — никакая не случайность, а конкретный заказ.

Срочные новости в нашем Telegram