Daily News

«Куда хочешь, туда и канай». Инвалида-колясочника в Петрозаводске выкинули из дома на улицу

Фото: Ксения Лурикова/Губернiя Daily

Андрей много лет просит милостыню на пешеходном переходе через Лесной проспект около торгового центра «Лотос Плаза». Руки и ноги потерял в аварии на лесовозе. Некоторое время ходил на протезах, но они сломались.

Сам мужчина родился в Красноярском крае, а в Петрозаводске жил с троюродной сестрой. Много лет Андрей, сестра и ее супруг жили вместе. Но после конфликта с мужем дальняя родственница «попросила» Андрея покинуть квартиру.

— Я вчера вернулся домой, — рассказывает Андрей, — а сестра говорит: «Куда хочешь, туда и канай».

Так безногий и безрукий инвалид оказался на улице. Без вещей и ключей. Мужчина рассказывает, что у него были с собой документы и телефон. Он позвонил знакомым и попросил о помощи. Вера с мужем приехали и на несколько дней организовали для Андрея дом из рабочей бани.

— У мужа на работе есть баня, — говорит Вера. – Там тепло, есть диван, холодильник и телевизор. Сегодня отвезли завтрак.

Вера познакомилась с Андреем после публикации в нашем издании, регулярно помогает ему когда продуктами, когда деньгами. Женщина не понимает, как родной человек так мог поступить с инвалидом.

— Можно же было предупредить? – говорит Вера. – Не по-человечески так выкинуть брата.

В бане Андрей сможет жить только до понедельника. 11 января начнется рабочая неделя, и помещение будут использовать. Кризисное отделение для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации «КЦСОН РК» закрыто на карантин.

— Взять в отделение и подвергнуть заражению я не могу, — комментирует ситуацию заведующий кризисным отделением Андрей Барашков. – Можно попробовать обратиться в некоммерческие организации, если там есть места.

В «Доме на скале» — общественной организации, оказывающей помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию — сказали, что у них все переполнено: на 20 имеющихся местах разместились уже 23 человека. И специфика у «Дома» другая – реабилитация зависимых от алкоголя и наркотиков.

— У нас нет оборудованных помещений для колясочников, — говорит Вячеслав Анхимов, руководитель «Дома на скале». – Из-за нехватки мест люди на креслах уже спят.

Вячеслав заверил, что если Андрей обратится к ним в организацию, на улице его не оставят. Кроме того, по словам заведующего кризисным отделением Андрея Барашкова, центр может помочь мужчине снять квартиру.

Главные новости в нашем Telegram