Daily News

Кудрин рассказал, почему в России воруют

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал в интервью «Коммерсанту» о причинах коррупции и воровства в России. Он считает, что вся проблема заключается в недостаточном контроле.

Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправдано, — сказал он.

Кудрин считает, что борьбе с коррупцией могли бы поспособствовать свобода слова, политическая конкуренция и «реальная подотчетность органов власти своим избирателям».

Да мы даже до сих пор не научились работать с ценами госконтрактов по-настоящему, хотя занимаемся этим 20 лет, - отметил глава Счетной палаты.

Он назвал и сильные стороны государственной антикоррупционной политики, в числе которых открытость данных о госзакупках. Но вот системного анализа происходящего, по мнению Кудрина, у нас не хватает. Государству следует работать над повышением наглядности и информативности данных о госзакупках, облегчать их понимание для простого человека.

Нужно, чтобы общество наконец увидело, кто, по какой цене и сколько в государстве закупает, — подчеркнул Алексей Кудрин. — Все эти общедоступные данные нужно обрабатывать, анализировать, делать современные приложения, которые облегчат даже простому человеку понимание того, что происходит

  • В начале августа Кудрин рассказал о будущем расширении полномочий Счетной палаты в сфере борьбы с коррупцией. Ведомство собирается проводить собственный аудит расходов бюджета.
Яркая Карелия в нашем Instagram